ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Туркменистана приведена в состояние повышенной боевой готовности

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 14:15
0
75

После смерти президента Туркменистана Сапармурата Ниязова Вооруженные силы Туркменистана приведены в состояние повышенной боеготовности. Граница Туркменистана с Узбекистаном закрыта на всем ее протяжении.

"В связи со смертью президента Сапармурата Ниязова Вооруженные силы Туркмении приведены в состояние повышенной боеготовности", - сообщил Интерфаксу-АВН в четверг, 21 декабря, источник в силовых структурах Казахстана.

Агентству, однако, пока не удалось получить подтверждение этой информации от официальных представителей властей Туркменистана.

Между тем источник сообщил, что численность Вооруженных сил Туркменистана составляет около 37 тысяч военнослужащих. В их составе, в частности, около 1700 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а также свыше 300 самолетов и вертолетов.

"Боевая техника туркменской армии находится в удручающем состоянии", отметил источник.

Две мотострелковые дивизии Сухопутных войск Туркмении дислоцируются вдоль границы с Ираном и Афганистаном, а граница с Узбекистаном и Казахстаном прикрывается силами пограничных войск, сказал источник.

Граница Туркменистана с Узбекистаном закрыта на всем ее протяжении. Об этом заявил представитель Государственного таможенного комитета Узбекистана.

По его словам, таможенные посты с узбекской стороны работают в обычном режиме, однако с туркменской стороны проход через границу закрыт.

Узбекский представитель отметил, что, по его данным, обстановка на границе с Туркменистаном спокойная.

В Туркменистане утром 21 декабря скончался глава государства Сапармурад Ниязов. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов. Он же возглавил комиссию по организации похорон Ниязова.

На 26 декабря назначено внеочередное заседание Народного совета, в который входят представители высшего руководства страны. Этот орган имеет право назначать выборы президента и утверждать кандидатов на эту должность.

В Туркменистане в связи со смертью Ниязова объявлен семидневный траур. Его похороны пройдут 24 декабря в главной мечети Туркменистана Туркменбаши Рухы (Духовность Туркменбаши), где расположен мавзолей семьи Ниязова.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях