ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидерам туркменской оппозиции советуют не спешить с возвращением на родину

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 14:58
0
12

Лидерам туркменской оппозиции, которые проживают в Западной Европе и Скандинавии, не стоит торопиться с возвращением на родину, чтобы не накалять ситуацию в Туркменистане после смерти Сапармурата Ниязова, считает бывший вице-премьер Туркменистана, министр нефти и газа Назар Суюнов, живущий в настоящее время в России.

"Если сейчас оппозиция там появится, может возникнуть неразбериха", - сообщил он.

Стоит дождаться объявления выборов, и тогда оппозиция может вернуться и участвовать в выборных процессах ", - сказал он в четверг, 21 декабря.

Суюнов считает, что лидеры оппозиции при гарантиях безопасности будут готовы вернуться в Туркменистан. "Если за человеком нет какого-то криминального хвоста, он может приехать и участвовать в выборах", - сказал он.

Он также призвал временно исполняющего обязанности президента Туркменистана взять курс на перемены. "Он должен уйти от режима, существовавшего до сих пор. Все знают позицию международных организаций по поводу прав человека и ситуации со СМИ в Туркменистане", - сказал Суюнов.

По его словам, среди живущих в Западной Европе оппозиционных лидеров нет фигур, которые могли бы возглавить нацию.

"Для того чтобы претендовать на власть в Туркменистане, должна быть опора на интеллигенцию, народ. У многих лидеров оппозиции такой фактор отсутствует", - сказал Суюнов.

Он также заявил, что важно сохранить спокойную обстановку в Туркменистане: "Республика - это пять областей с компактно проживающими кланами. Могут быть конфликтные ситуации, опасные отделением областей", - сказал Суюнов.


В Туркменистане утром 21 декабря скончался глава государства Сапармурад Ниязов. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов. Он же возглавил комиссию по организации похорон Ниязова.

На 26 декабря назначено внеочередное заседание Народного совета, в который входят представители высшего руководства страны. Этот орган имеет право назначать выборы президента и утверждать кандидатов на эту должность.

В Туркменистане в связи со смертью Ниязова объявлен семидневный траур. Его похороны пройдут 24 декабря в главной мечети Туркменистана Туркменбаши Рухы (Духовность Туркменбаши), где расположен мавзолей семьи Ниязова.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях