ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировое сообщество надеется на законную смену власти в Туркменистане

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 17:37
0
15

Россия, США, а также страны Европы надеются, что смена власти в Туркменистане после скоропостижной кончины президента страны Сапармурата Ниязова пройдет в рамках закона.

При этом грядущие кадровые перестановки в стране, являющейся одним из крупных экспортеров газа, согласно заявлениям представителей ЕС, не вызывают тревоги, поскольку в Евросоюзе уверены, что Россия, через которую идет транзит туркменского газа, выполнит все взятые на себя обязательства.

Между тем в четверг днем стало известно, что временным исполняющим обязанности президента Туркмении будет вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов, а не председатель меджлиса (парламента) Овезгельды Атаев, как это предполагалось ранее.

В соответствии с решением, принятым Советом безопасности страны, исполнять обязанности президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Туркменистана Бердымухаммедов будет до проведения президентских выборов. Согласно Конституции, выборы президента должны быть проведены в срок не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю меджлиса. При этом, лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может быть предложено на должность президента.

"Мы рассчитываем, что передача власти пройдет в рамках закона, что будет обеспечена преемственность в наших отношениях", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг, 21 декабря, в Москве после переговоров с коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Лавров также сообщил, что руководство России направило в Ашхабад соболезнования, и еще раз выразил надежду, что новые власти Туркменистана будут работать на благо народа и страны.

В свою очередь глава германского МИД также выразил надежду, что после смерти Ниязова в Туркменистане будет обеспечен мирный переход власти. "Надеюсь, что политические силы и группировки Туркменистана осознают свою ответственность за страну и регион в целом", - подчеркнул германский министр.

Посольство США в Туркменистане распространило в четверг, 21 декабря, заявление для СМИ, в котором отмечается, что "Соединенные Штаты надеются на мирный, спокойный, конституционный порядок передачи власти".

Евросоюз и Украина сходятся во мнении, что надежность поставок туркменского газа теперь будет зависеть от России. Между тем прямые покупатели газа у Туркменистана надеются, что новая власть не будет пересматривать прежние контракты.

Заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Украины Евгений Кушнарев считает, что украинско-туркменские взаимоотношения в газовой сфере теперь будут зависеть от позиции России.

"Я думаю, наверное, для Украины самое главное сегодня - какие отношения будут у нового руководства Туркмении с Российской Федерацией", - сказал он журналистам.

Представители туркменской оппозиции планируют собраться в одной из стран Европы для обсуждения ситуации в стране после смерти Ниязова

Тем временем в Туркменистане начались дни траура в связи со смертью президента страны. Его похороны назначены на 24 декабря. Обстановка в Ашхабаде спокойная, при этом, по неофициальным данным, армия приведена в состояние повышенной боеготовности.

Между тем представители туркменской оппозиции планируют собраться в одной из стран Европы для обсуждения ситуации в стране после смерти Ниязова.

"Я связался с нашими лидерами, находящимися за рубежом. Ожидается встреча всех крыльев оппозиции. Встреча, скорее всего, состоится где-то в Европе", - сказал Батыр Мухамедов, который назвался представителем объединенной туркменской оппозиции и министром юстиции "теневого кабинета".

По его словам, многие лидеры туркменской оппозиции в настоящее время находятся в Скандинавии, Швейцарии, в Австрии. "Сейчас готовится заявление от имени всей оппозиции", - сообщил Мухамедов. Он также заявил, что не верит в естественную смерть Ниязова, и отметил, что в Туркменистане должны произойти существенные перемены. "Маховик изменений раскрутится. Это неизбежно", - сказал Мухамедов.

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа не прогнозирует осложнения ситуации в Центральной Азии в связи с кончиной президента Туркменистана. "Каких-то предпосылок на то, что произойдет обострение ситуации в регионе в связи с кончиной Ниязова, пока нет.

Говорить о дестабилизации в регионе в связи со смертью Ниязова я бы не стал", - заявил Бордюжа в четверг, 21 декабря, журналистам в Минске.

Сапармурад Ниязов скончался в Туркменистане утром 21 декабря.

В Туркменистане в связи со смертью Ниязова объявлен семидневный траур. Его похороны пройдут 24 декабря в главной мечети Туркменистана Туркменбаши Рухы (Духовность Туркменбаши), где расположен мавзолей семьи Ниязова.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях