ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министра Франции допрашивали 17 часов

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 09:54
0
9

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен на протяжении 17 часов допрашивался во Дворце правосудия по делу о незаконных финансовых операциях.

Допрос начался в четверг, 21 декабря, и длился до 3 утра пятницы (04:00 по киевскому). В суде отметили, что Вильпен давал показания в качестве свидетеля, а не подозреваемого - по делу о фальшивых банковских счетах ряда политиков и бизнесменов, якобы открытых ими в финансовой компании Clearstream.

Британские СМИ выдвигают версию, что Вильпен этим пытался скомпрометировать своего возможного соперника на президентских выборах Николя Саркози. Это всего второй раз в истории современной Франции, когда судьи допрашивают премьер-министра страны в качестве свидетеля. В 2001 году социалист Лионель Жоспен давал показания по делу о финансировании своей партии.

Саркози и де Вильпен соперничают за место кандидата от правоцентристов на предстоящих в следующем году президентских выборах, фаворитом на которых пока называют главу МВД Республики.

Общаясь с журналистами по окончании беседы в суде, о своих "марафонских показаниях" премьер-министр сказал: "С моей стороны, я был очень польщен возможностью дать показания по этому вопросу, потому что я на протяжении многих месяцев был жертвой клеветы и лжи".

В фокусе следствия - фиктивные заявления о том, что Саркози и другие получали "откаты" с оборонных контрактов через тайные счета в люксембургском финансовом доме Clearstream.

Де Вильпен однозначно отрицает обвинения в том, что он попросил бывшего генерала секретной службы накопать компромат на Саркози.

Пресса пестрила сообщениями, основанными на утечках из юридических органов, в которых утверждалось, что премьер-министр распорядился провести расследование в отношении министра иностранных дел, имя которого было в списке секретных счетов. Впоследствии, однако, сам список оказался фальшивкой.

Судьи уже допросили по этому делу министра обороны Франции Мишель Алио-Мари, которую тоже считают потенциальным кандидатом на президентские выборы, и бывшего премьер-министра Жана-Пьера Раффарена.

По материалам: Українські новиниГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях