ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентская комиссия по Беслану оправдала спецназ

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 10:42
0
5

Взрыв в бесланской школе, где в сентябре 2004 года бандиты захватили заложников, произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию обстоятельств теракта."Опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, комиссия официально установила: причина взрыва - действия террористов", - сказал глава комиссии Александр Торшин, оглашая в Совете федерации результаты расследования.

По его словам, этот вывод подтверждают и показания бывших заложников. В докладе также было сообщено об организаторах теракта. Ими названы Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт.

"Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению", - сказал глава парламентской комиссии Александр   В докладе также отмечается, что оперативный штаб, созданный после захвата школы в Беслане, действовал в рамках закона.

"Оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов. Это подтверждают материалы расследования. В обострившейся обстановке 3 сентября он предпринимал меры, которые были необходимы для сохранения жизни и здоровья людей", - сказал глава комиссии.

"Теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России. Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний 1 сентября были организованы формально", - говорится в докладе.

"По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы номер один не было ни одного вооруженного милиционера", - отмечается в документе.

Органы безопасности и других правоохранительных органов не располагали информацией о готовящемся теракте в школе номер один Беслана, говорится в докладе парламентской комиссии.

"Это обусловлено, прежде всего, слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирования и непосредственных исполнителей их преступных замыслов", - сказал глава комиссии Александр Торшин, оглашая доклад.

"Боевики Хубарова провели в окрестностях селения Седах Малгобекского района Ингушетии почти неделю. С оружием в руках они открыто перемещались по территории населенного пункта, однако ни спецслужбы, ни правоохранительные органы их не обнаружили", - заявил сенатор.

"Некоторые из боевиков, захвативших школу, ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе и по статье "терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях", однако в силу различных обстоятельств бандиты были отпущены на свободу", - сказал Торшин.

Террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

Комиссия была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях