ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерные переговоры: нулевой результат

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 12:03
0
10

Очередной этап шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, проходивших в Пекине с 18 декабря, завершился без конкретного результата, сообщил близкий к российской делегации информированный источник.

По словам источника, в ближайшее время ожидается заявление председательствующего на переговорах.В переговорах участвовали представители Северной и Южной Кореи, России, США. Китая и Японии.

Как говорится в заявлении председателя переговоров, распространенном поитогам заседания, "стороны договорились о принятии скоординированных шаговна основе формулы "действие на действие".

Ранее на переговорах КНДР выступила с жесткими требованиями, выслушав которые представители США заявили, что у них заканчивается терпение.

Северная Корея потребовала предоставления ядерного реактора для удовлетворения своих энергетических потребностей и заявила, что, если санкции в отношении ее не будут отменены, она усилит свои средства ядерного устрашения.

Делегация КНДР на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова потребовала от США полноценной нормализации отношений между двумя странами и отмены как финансовых санкций США в отношении банка в Макао, так и международных, введенных Совбезом ООН после проведения Пхеньяном ядерных испытаний. Счета КНДР на сумму $24 миллиона в банке BDA (Banko Delta Asia) в Макао были заморожены по требованию США в конце 2005 года под предлогом борьбы с "отмыванием" денег и распространением фальшивых долларов.

В четверг, 21 декабря, источники в Пекине сообщили КНДР не намерена отказываться от самопровозглашенного статуса "ядерной державы". Более того, КНДР готовится к проведению нового ядерного испытания, заявил в четверг, 21 декабря, депутат южнокорейского парламента.

По мнению информированных источников, на двусторонних контактах делегаций США и КНДР северокорейская сторона пыталась убедить американцев, что ей удалось стать "ядерной державой", и ее ядерное оружие вообще не обсуждается. На переговорах Пхеньян лишь готов при выполнении его условий свернуть программу дальнейших ядерных разработок.


В переговорах принимали участие дипломаты США, России КНДР, Южной Кореи и Японии.

На церемонии завершения второго этапа пятого раунда шестисторонних переговоров представитель Министерства иностранных дел Китая Джианг Ю огласит заявление от имени организатора встречи - Китая, в котором будет отмечена приверженность шести стран переговорному процессу в том же формате.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях