ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исчез личный казначей Туркменбаши

Корреспондент.net, 22 декабря 2006, 15:42
0
12

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов заявляет, что накануне смерти Сапармурата Ниязова из Ашхабада пропал его личный казначей Александр Жадан.

"По имеющейся у меня информации, вечером накануне смерти президента Ниязова из Ашхабада исчез его личный постельничий Александр Жадан, а вместе с ним исчезли очень важные документы", - сказал Дубнов в пятницу, 22 декабря, на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам эксперта, Жадан при жизни Туркменбаши контролировал все финансовые расходы президента.

Жадан занимал пост заместителя управляющего делами аппарата президента Туркмении и отвечал за обеспечение главы государства всем необходимым. Он считался одним из самых незаметных, но очень влиятельных людей в окружении Туркменбаши, и проработал вместе с Ниязовым около 20 лет. Они называли друг друга по имени и были друзьями.

Ранее сообщалось, что влиятельная немецкая газета Die Tageszeitung обрушилась с критикой на немецкий Deutsche Bank, в котором, как предполагают правозащитники, хранятся деньги Сапармурата Ниязова. "Без поддержки из-за границы выходки главы Туркмении Сапармурата Ниязова давались бы ему нелегко", пишет издание. Правозащитники полагают, что часть денег оказалась там в результате "нелегальных транзакций" и использовалась для финансирования коррумпированного и нарушавшего права человека режима, а также для приобретения предметов роскоши лично для правителя Туркменистана.

Ниязов, бессменно правивший в Туркмении более 20 лет, скончался рано утром 21 декабря из-за внезапной остановки сердца. Он будет похоронен в воскресенье, 24 декабря, в селе Кипчак, в мавзолее, воздвигнутом у стен Мечети духовности.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях