ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН единогласно проголосовал за санкции против Ирана

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 21:37
0
5

В субботу, 23 декабря, Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, предусматривающую введение санкций против Ирана в связи с отказом этой страны от приостановки работ по обогащению урана. Тегеран тут же заявил, что продолжит реализацию ядерной программы, несмотря на резолюцию и санкции.

Резолюция, текст проекта которой неоднократно уточнялся и переписывался, требует, чтобы Иран прекратил обогащение урана, а также выполнил свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Санкции включают запрет на импорт в Иран и экспорт из этой страны ядерных материалов и технологий. Кроме того, документ предусматривает замораживание иностранных активов ряда иранских организаций и частных лиц.

По настоянию России, из текста резолюции ранее были исключены положения о запрете зарубежных поездок иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий.

Сообщается, что до голосования проект резолюции обсудили по телефону Владимир Путин и Джордж Буш.

Реакция Тегерана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригрозил пересмотреть отношения с теми странами, которые поддержат санкции.

После голосования в СБ ООН МИД Ирана распространил заявление, в котором говорится, что Тегеран продолжит реализацию ядерной программы несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции против Ирана.

"Новая резолюция СБ ООН не может остановить движение Ирана по пути освоения ядерной энергии. Исламская Республика опираясь на свои силы, в рамках реализации своего законного права на основе ДНЯО продолжит развитие мирной ядерной программы", -

МИД Ирана назвал принятую в субботу резолюцию СБ ООН "незаконной" и "выходящей за юрисдикцию" этого международного органа.

"Новая резолюция СБ ООН в отношении мирной ядерной программы Ирана является незаконным шагом, выходит за рамки полномочий СБ ООН и противоречит нормам Устава ООН", - говорится в заявлении МИД.

Тегеран настаивает, что его программа по обогащению урана носит исключительно мирный характер.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях