ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Похороны Туркменбаши: прощание длиной в километры

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 23:57
0
266

В субботу, 23 декабря, накануне дня похорон Туркменбаши, туркменское телевидение транслировало только заставку с портретом Сапармурата Ниязова и краткие информационные сводки, а жители Ашгабада обсуждали, на каком участке траурного шествия им расположиться.

В субботу были проведены последние приготовления к похоронам президента страны Сапармурата Ниязова, умершего 21 декабря в результате острой сердечной недостаточности в возрасте 66 лет.

Церемония прощания с Ниязовым начнется в 09:00 утра по местному времени (в 6:00 по Киеву), и в 12:00 по местному времени траурный кортеж отправится в Кипчак, родовое селение президента.

Прощание народа с Туркменбаши будет проходить на всем протяжении его последнего пути - от президентского дворца в центре столицы до мавзолея в родном селении Туркменбаши Кипчак, расположенном в 15 км от Ашхабада.

24 декабря в Ашгабаде будут закрыты все государственные и общественные учреждения и магазины.

Накануне жители Ашгабада обсуждали, на каком участке траурного шествия им расположиться, чтобы попрощаться с Ниязовым. Предполагается, что живая цепочка выстроится от окраин Ашхабада до Кипчака.

Туркменбаши похоронят в мавзолее, который был построен по инициативе Ниязова при его же мечети - Духовности Туркменбаши в родном селении президента Кипчак, которое находится в 10 километрах от Ашгабада. 

Строительство этой крупнейшей в Центральной Азии мечети, которая была сдана в 2004 году, обошлось более чем в $100 миллионов. Ее общая площадь составляет 18 тысяч квадратных метров, высота здания, построенного из белого мрамора, - 55 метров, а высота каждого из 4 минаретов - 80 метров. В мечети одновременно могут молиться семь тысяч мужчин и три тысячи женщин. Стены мечети расписаны аятами из Корана и цитатами из книги Ниязова "Рухнама" (Сказание о духе) признанной в республике главной и священной книгой туркменского народа.

В 2004 году по указанию президента в мавзолей был перенесен прах его родителей и двух братьев. Их надгробия расположены по периметру усыпальницы, а в центре всегда находился вырезанный в камне президентский штандарт - пятиглавый орел. На этом месте и будет покоится прах Сапармурата Ниязова.

На церемонии прощания ожидаются делегации более чем 20 государств. 

Украину на похоронах представляет премьер Виктор Янукович, который вылетел в Ашгабад 23 декабря. Ранее предполагалось, что на похороны Ниязова поедет Президент Виктор Ющенко. Но 23 декабря было объявлено, что в Ашгабад отправиться Янукович. Российскую делегацию, как и украинскую, на похоронах Туркменбаши возглавляет не президент, а премьер - Михаил Фрадков.

По материалам Вести.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях