ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры на $100 миллионов

Корреспондент.net, 24 декабря 2006, 00:20
0
11

В Иерусалиме состоялись переговоры между израильским премьером Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. По их итогам Ольмерт согласился разморозить $100 миллионов принадлежащих Палестинской национальной администрации финансовых средств.

Средства были заблокированы израильским руководством после прихода в результате выборов в январе этого года к власти в Палестине правительства, возглавляемого представителями радикального движения Хамас, которое не признает права Израиля на существование.

Помощник Аббаса Саиба Ариката сообщил, что  палестинское руководство сможет использовать размороженные Израилем финансовые средства на гуманитарные нужды.

Встретившись, Аббас и Ольмерт пожали друг другу руки расцеловались, после чего Ольмерт представил Аббаса своей жене
Кроме того, палестинский представитель заявил, что по результатам переговоров стороны не достигли соглашения по вопросу об обмене пленными, однако договорились сформировать совместную комиссию для решения данного вопроса.

Перед началом встречи Аббас давал понять, что ждет от Израиля обещания освободить содержащуюся в израильских тюрьмах большую группу палестинских заключенных. Однако Ольмерт неоднократно заявлял, что он исключает возможность уступок в этом вопросе до тех пор, пока палестинские боевики продолжают удерживать израильского капрала Гилада Шалита, захваченного в секторе Газа летом этого года.

Как сообщил помощник Аббаса, в ходе встречи Ольмерт согласился демонтировать в ближайшее время несколько израильских блокпостов на Западном берегу реки Иордан, а также пообещал увеличить квоты на перемещение через границу Израиля и сектора Газа грузовых автомобилей. После встречи окружение палестинского лидера заявило, что стороны достигли договоренностей по ряду вопросов, и  что переговоры будут продолжены в ближайшее время.

По итогам переговоров стороны не достигли соглашения по вопросу об обмене пленными
Это была первая официальная встреча израильского и палестинского лидеров более чем за год - последний раз официальные переговоры проходили еще в феврале 2005 года, когда пост премьер-министра Израиля занимал Ариэль Шарон. Ольмерт и Аббас, однако, уже встречались - это произошло после неформального саммита в Иордании в июне этого года.  Подготовка к нынешней встрече продолжалась несколько месяцев, и, как полагают наблюдатели, она дает надежду на долгожданное возобновление мирных переговоров.

Встреча проходила в официальной резиденции Эхуда Ольмерта в Иерусалиме. Встретившись, Аббас и Ольмерт пожали друг другу руки расцеловались, после чего Ольмерт представил Аббаса своей жене.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях