ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменбаши похоронен в родовом селе Кипчак

Корреспондент.net, 24 декабря 2006, 13:41
0
41

В Туркмении прошла церемония прощания с первым и бессрочным президентом Сапармуратом Ниязовым.

Над дорогой, по которой следовала траурная церемония, пролетело несколько звеньев самолетов ВВС Туркмении, а в небе в районе Мечети духовности Туркменбаши барражировали вертолеты.

Ниязова похоронили в семейном мавзолее, который находится рядом с мечетью духовности Туркменбаши - самой крупной мечетью в Центральной Азии.

Перед захоронением состоялась общая молитва. Ее произносил главный мулла, а позади него на огромном белом ковре молились сотни людей.

Крупнейшая в Центральной Азии мечеть "Духовность Туркменбаши", была сдана в 2004 году и обошлась туркменской казне более чем в $100 миллионов. Ее общая площадь составляет 18 тысяч квадратных метров, высота здания, построенного из белого мрамора, - 55 метров, а высота каждого из четырех минаретов - 80 метров.

В мечети одновременно могут молиться семь тысяч мужчин и три тысячи женщин. Стены мечети расписаны аятами из Корана и цитатами из книги Ниязова "Рухнама" (Сказание о духе) признанной в республике главной и священной книгой туркменского народа.

Рядом с мечетью расположен мавзолей президента, подаренный французской компанией, возводившей мечеть.

По мусульманскому обычаю, усопших одевают в саван и хоронят в саркофаге. Тело Ниязова, кроме того, было обернуто государственным флагом Туркмении.

В мавзолее находятся пять саркофагов. В четырех из них, расположенных по углам, покоится прах матери Ниязова Курбансолтан-эдже, отца Атамурада, погибшего в 1942 году в боях за осетинское село Чикола, а также двух его братьев, погибших во время землетрясения 1948 года. В центре мавзолея находится саркофаг президента.

После молитвы тело на носилках отнесли в семейный мавзолей, где в присутствии членов созданной правительственной комиссии по организации похорон Ниязова и религиозных деятелей оно было погребено.

По завершении погребального обряда прозвучал гимн Туркмении, залпы орудий. Была прочитана молитва. После траурной церемонии состоялся обряд садака - поминальный обед.

Место захоронения первого и бессрочного президента Туркмении будет открыто для посещения паломников по истечении трех дней - после 26 декабря.

Утром в Ашхабаде прошла траурная церемония. С 9:00 во Дворец Туркменбаши, где был выставлен гроб туркменского лидера, начали прибывать правительственные делегации. Вся церемония прощания транслировалась в прямом эфире национального телевидения.

Проводить в последний путь своего лидера пришло так много жителей Туркмении, что не все смогли отдать последнюю дань уважения Ниязову.

Украину на похоронах представляет премьер Виктор Янукович, который вылетел в Ашхабад 23 декабря. Ранее предполагалось, что на похороны Ниязова поедет Президент Виктор Ющенко. Но 23 декабря было объявлено, что в Туркменистан отправиться Янукович. Российскую делегацию, как и украинскую, на похоронах Туркменбаши возглавлял не президент, а премьер - Михаил Фрадков.

Село Кипчак расположено в 15 километрах от Ашхабада. Вдоль всей дороги траурного кортежа стоял живой коридор жителей туркменской столицы и республики.

Туркменбаши скоропостижно скончался в ночь на 21 декабря от острой сердечной недостаточности.

В связи с его кончиной в республике объявлен семидневный траур.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях