ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано предсмертное письмо Пиночета

Корреспондент.net, 24 декабря 2006, 22:12
0
10

В воскресенье, 24 декабря, фонд Аугусто Пинорчета обнародовал предсмертное письо бывшего чилийского диктатора.

В своем предсмертном письме Пиночет настаивает, что военный переворот 1973 года, благодаря которому он пришел к власти, помог избежать гражданской войны и марксистской диктатуры, а его режим 1973-90 годов никогда не имел "изначального намерения" нарушить права человека.

Пиночет: Моя участь - это своего рода изгнание и одиночество
"Тогда нужно было действовать с максимальной жесткостью, чтобы не допустить эскалации конфликта", написал Пиночет.

Согласно официальным данным, за 17 лет нахождения Пиночета у власти, по политическим соображениям были убиты более трех тысяч человек, десятки тысяч незаконно заключены в тюрьмы или отправлены в ссылку.

"В моем сердце нет места для ненависти", говорится в окровениях экс-диктатора, описанных на шести страницах. "Моя участь - это своего рода изгнание и одиночество, то, что я ни в коей мере не мог себе представить, а тем более пожелать", - признался он.

Пиночет отметил, что государственный переворот, сместивший социалистического лидера Сальвадора Альенде, произошел в обстановке холодной войны, и это был вынужденный акт и единственная альтернатива гражданской войне.

"Я бы очень хотел избежать военных действий в сентябре 1973 года, - пишет Пиночет. - Я бы хотел, чтобы марксистско-ленининская идеология никогда не вступила на землю нашей родины".

"Если бы подобное могло повториться, я бы хотел быть более мудрым", - откровеничает Пиночет.


Бывший чилийский президент Аугусто Пиночет скончался от инфаркта 10 декабря нынешнего года в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года. Он правил в Чили после военного переворота с 1973 по 1990 год.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях