ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Японии опровергли сообщение о возможности создания ядерного оружия

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 06:04
0
7

Правительство Японии не принимало документ о возможности создания ядерных боеголовок для ракет через 3-5 лет, для чего на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 миллиардов йен (около 2-3 миллиардов долларов).

Об этом заявил в понедельник, 25 декабря, в Токио на утренней пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки.

Ранее газета "Санкэй" опубликовала содержание правительственного документа, датированного 20 сентября, в котором сообщается о планах создать небольшие ядерные боеголовки. Газета отметила, что он был составлен еще до того, как 9 октября в Северной Корее было проведено подземное ядерное испытание.

"Правительству ничего неизвестно о существовании подробного документа", - заявил Сиодзаки.

Опытное производство ядерных зарядов может начаться уже через три года, говорится в документе. Тем не менее, даже при этом, считают его авторы, "Япония не успевает адекватно ответить на ядерную угрозу со стороны КНДР".

Премьер-министр Синдзо Абэ и генсек Сиодзаки ранее многократно заявляли, что Япония не намерена производить ядерное оружие и остается приверженной политике соблюдения "трех неядерных принципов" - не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие.

Однако, глава японского МИД Таро Ассо и председатель комитета по исследованию политики правящей Либерально-демократической партии Японии Сеити Накагава в последние месяцы неоднократно высказывались о том, что, в связи с изменившейся ситуацией в мире и из-за явной угрозы со стороны КНДР, осуществившей в минувшем июле запуски баллистических ракет средней и большой дальности, а также проведшей ядерное испытание, следует провести общенародную дискуссию о возможности для Японии обладать ядерным оружием.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях