ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Схватка за НТВ

Корреспондент.net, 16 апреля 2001, 10:58
0
9

Последние действия нового руководства НТВ привели к тому, чего, по их словам, менеджеры пытались всеми силами избежать, - развалу журналистской команды телеканала. Для либеральной интеллигенции России, которая, пожалуй, была самым лояльным зрителем и самым ревнивым сторонником НТВ, это значительная потеря.

И риск тем более серьезен, что новое руководство НТВ может последовать за другими крупнейшими телеканалами и подогнать свои редакционные принципы под основную линию Кремля, сообщает Би-би-си.  

Основанный в 1993 году, канал НТВ сразу же выбился из общего строя советских вещателей, приняв на вооружение политическую сатиру, живое и независимое освещение событий и серьезную телепроизводственную базу.

Непреходящим хитом стало НТВ-шное шоу "Куклы", а солидная еженедельная программа текущих событий "Итоги" с Евгением Киселевым постоянно опережала по рейтингу своих соперников с других каналов. Правда, многие либералы, пожалуй, еще больше "Итогов" любили "Итого" - "информационно-паразитическую" программу, как называл ее автор и ведущий Виктор Шендерович.

Объективное освещение НТВ боевых действий в первую чеченскую кампанию 1994-1996 годов дало понять тогдашнему хозяину Кремля Борису Ельцину, что значит настоящая свобода слова и насколько горькой может она быть для власть предержащих.

Однако в том же 96-м, когда грянули президентские выборы, и возвращение коммунистов стало более чем реальной перспективой, телеканал сыграл роль одного из координаторов формирования медиа-пула, выступившего в поддержку Ельцина.

Инструмент и маяк

Как и остальные российские средства массовой информации, НТВ умолчало тогда о втором инфаркте, который перенес Ельцин между первым и вторым раундами президентской гонки.

Это, видимо, было частью сделки, заключенной до недавнего времени владельцем телеканала Владмиром Гусинским, и служит напоминанием о том, что НТВ было политическим инструментом в руках олигарха, что, впрочем, не мешало ему быть маяком журналистской независимости.

Различные силы в России пытались представить битву за контроль над НТВ либо как чисто экономическую (телеканал, мол, переживал серьезные финансовые трудности и был отдан кредиторам за долги), либо как чисто политическую (Кремль якобы пытается заткнуть рот своим критикам).

Но есть и третий элемент: он заключается в том, что шла борьба за власть между Владимиром Путиным и олигархом, не видевшим различий между бизнесом, политикой и журналистикой.

В открытом письме, опубликованным в прошлый понедельник в "Известиях", один из основателей НТВ Олег Добродеев подчерчивал, что телеканал скомпрометировал себя сделками с Кремлем, а когда очередная такая сделка не удалась, попытался представить себя жертвой.

Добродеев (который, кстати, только что объявил о своей отставке с поста руководителя Всероссийской государственной телерадиокомпании) неделю назад обвинил Гусинского в том, что он намеревался предложить Кремлю смягчить освещение событий в Чечне в обмен на облегчение условий выплаты долгов контролируемым государством предприятиям.

Недостатки демократии

Известная политобозревательница Юлия Латынина в публикации в англоязычной московской газете "Москоу таймс" обвинила Гусинского в "активном участии в российском информационном рэкете", который охарактеризовала лозунгом "будь моим другом или я тебя съем".

НТВ, утверждает Латынина, ужесточило критику кремлевских политиков, когда в 1999 году получило отказ на заем государственного банка, и продолжал выдвигать Кремлю ультиматумы даже после того, как провалились люди, на которых ставило руководство телеканала на парламентских и президентских выборах.

В других странах конфликт такого рода был бы решен в суде, и именно в пользу такого решения высказался неделю назад во время своей встречи с Владимиром Путиным в Петербурге канцлер Германии Герхард Шредер.

Однако, как показывает последнее развитие этого кризиса (впрочем, не только этого), в России по-прежнему ощущается недостаток институтов истинной демократии - в частности, судебной системы. Это, кстати, признал даже член совета директоров компании "Газпром-Медиа" Анатолий Блинов, оставивший свой пост в знак протеста против решения одного из судей, который сначала признал собрание акционеров НТВ незаконным, а затем - на следующий день - свое же решение изменил.

Блинов, сам юрист, заявил, что уходит в отставку из-за жесткой тактики, которая была применена в отношении суда, и подчеркнул в интервью "Известиям", что насильственный переход контроля над НТВ "может вызвать массовые акции протеста - не против того, что сделано, а против того, как сделано".

ТЕГИ: Киевмотоциклыфестивальбайкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях