ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кто станет преемником Туркменбаши?

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 11:55
0
10

Как ожидается, завтра, 26 декабря, на внеочередном заседании высшего представительного органа власти Туркменистана - Народного совета будет принято решение о выборах нового президента республики, однако кто это будет, затрудняются сказать даже эксперты.

Не только сами туркмены, но и аналитики затрудняются с ответом, кто же может стать преемником Ниязова.

Теперь, когда Ниязова не стало, у Туркменистана неясные перспективы, отмечают аналитики. Очевидного наследника нет, а самовластный стиль руководства Ниязова разрушил те политические институты, которые могли бы направить страну к мирному политическому переходу.

Сложность туркменской ситуации состоит в том, что политическая жизнь не была структурирована. Существовала единственная демократическая партия Туркменистана, лидер которой Сапармурат Ниязов скончался. На самом деле, эта партия не играла особенной роли, потому что все решения исходил от одного лица.

Несмотря на значительное воздействие Ниязова на национальное самосознание туркмен, племенные и клановые связи продолжают играть в этой стране важную роль, отмечает The Financial Times. Они могут стать важным фактором в определении политического наследника.

Представители оппозиции, большей частью находящиеся в изгнании, выражают надежду, что им удастся вернуться в страну.

В то же время, внимание может вновь оказаться прикованным к главным политическим заключенным, таким как бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, осужденный после якобы имевшей место в ноябре 2002 года попытки покушения на Туркменбаши, который вернулся из вынужденной эмиграции и сдался туркменским властям, чтобы защитить собственную семью.

Ведущие фигуры в туркменском правительстве, особенно заместитель премьер-министра и министр здравоохранения Бердымухаммедов (он сейчас исполняет обязанности президента), министр обороны Мамедгельдыев и министр иностранных дел Мередов - все могут стать преемниками Ниязова.

У Ниязова двое детей, живущих за границей: дочь Ирина, в Великобритании, и сын Мурат, в одной из стран континентальной Европы.

Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов не исключил, что дочь Ниязова примет участие в политическом процессе страны. По его словам, она "является сильной натурой". По его мнению, в результате борьбы кланов, которые в Туркменистане не имеют реального веса, на первый план может выйти "незаметный человек, который будет устраивать всех".

Очень низко оцениваются шансы прихода к власти единственного сына Туркменбаши Мурада. Последние пять лет он не жил в республике. А по конституции кандидатом на пост президента может быть человек, прожившие последние 10 лет в стране.


Пока не ясно, каков будет курс нового руководства по отношению к США и Российской Федерации, поскольку не понятно кто именно придет к власти.

Зарубежный интерес к перспективам Туркменистана очень высок, а Москва и Пекин постараются сделать так, чтобы существующие соглашения остались в силе, а новое руководство страны было дружественным по отношению к ним.

По материалам inoСМИ.Ru, РИА Новости, Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях