ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония на Рождество повесила 4 преступников

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 17:02
0
14

В Японии впервые с сентября 2005 года приведена в исполнение смертная казнь. Это первая казнь со времени прихода к власти нового премьера Синдзо Абэ.

Япония наравне с Соединенными Штатами остается промышленно развитой страной, где смертная казнь еще применяется.

В день католического Рождества в Японии повесили четверых приговоренных. Один из них - водитель такси из Хиросимы, который убил девочку и трех женщин. Самый старший из преступников - 77-летний мужчина, признанный виновным в преступлении почти двадцать лет назад и все это время дожидавшийся своего наказания.

Для Японии такой долгий срок между судом и приведением приговора в исполнение - обычное явление. Приговоренные ждут казни достаточно долго, подчас больше десяти лет, а сама система приведения смертных приговоров в исполнение окружена тайной. Только с ноября 1998 года министерство юстиции стало сообщать о казнях, однако имена повешенных официально не объявляются. Держатся в секрете также места, где расположены виселицы.

При прежнем министре юстиции Японии не был подписан ни один приказ о смертной казни, поскольку политик выступал решительно против этой меры наказания. Сэйкен Сугиура объяснял, что повешение противоречит его вере и буддистскому мировосприятию. Но Сугиуру осенью заменили на другого министра, члена нового кабинета Синдзо Абэ.

Amnesty International и другие правозащитные организации критикуют японские власти за то, что они не отменяют смертную казнь. К тому же, о приведении вердикта в исполнение приговоренным сообщают лишь непосредственно перед казнью, лишая их возможности попрощаться с родственниками и друзьями.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях