ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор важнейших международных событий 2006 года от Корреспондент.net

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 17:44
0
27

В преддверии Нового года Корреспондент.net публикует обзор важнейших событий года уходящего. Первым предлагаем вниманию читателей сайта обзор международных событий. За пределами Украины 2006 год запомнился, среди прочего, громкими убийствами, смертью знаковых политиков и диктаторов, грузино-российским противостоянием и войной между Израилем и Ливаном.

УХОДЫ ГОДА

21 декабря в Туркменистане в возрасте 66 лет от острой сердечной недостаточности скончался президент Сапармурат Ниязов, бессменно правивший страной более 20 лет. Его внезапная смерть стала шоком для туркмен, многие из которых не представляли страны без Ниязова. Его уход вызвал обеспокоенность по поводу будущего самой авторитарной страны Центральной Азии, а также по поводу стабильности поставок газа, по запасам которого Туркменистан занимает пятое место в мире.

ЗА 11 дней до смерти Ниязова на другом конце света умер еще один человек, правление которого стало целой эпохой для его страны. 10 декабря на 92-м году жизни в Чили скончался бывший диктатор Аугусто Пиночет, пришедший к власти в результате военного переворота в 1973-м, и правивший страной до 1990 года, то есть 17 лет. Известие о смерти Пиночета вызвало у чилийцев противоречивые чувства - за время правления пиночетовская хунта проводила в Чили  массовые чистки, в результате которых погибли более 3000 человек. Против Пиночета было выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей.  Но Пиночет умер, так и не будучи ни разу официально осужденным.

Смерть позволила избежать наказания еще одному неоднозначному политику.  11 марта в Нидерландах в тюремной камере Гаагского трибунала по бывшей Югославии скончался экс-президент Югославии Слободан Милошевич. Милошевич провел в тюрьме почти пять последних лет своей жизни - он был выдан трибуналу в 2001 по обвинению в преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Хорватии и Косове, и военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Боснии. Слобо изначально отказался от адвокатов и защищал себя сам. Ему грозило пожизненное заключение, но, не дождавшись приговора, Слобо ушел в вечность, умерев от сердечного приступа в возрасте 64 лет.


АНТИКАМПАНИЯ ГОДА

Все началось с введения Россией запрета на ввоз грузинских вин в марте этого года, что серьезно осложнило и без того непростые с момента прихода к власти Михаила Саакашвили отношения между Грузией и Россией. Официальный Тбилиси обвинял Россию в политическом давлении. Но запретом на ввоз вин дело не ограничилось. Реальная напряженность, поставившая на несколько дней две страны чуть ли не на грань войны, началась после ареста в Тбилиси пятерых российских офицеров по обвинению в шпионаже.  В ответ на этот шаг Россия ввела транспортную блокаду Грузии, а в Москве началась антигрузинская кампания, выразившаяся в гонениях на грузин по национальному признаку - в результате из России были депортированы сотни граждан Грузии.


УБИЙСТВА ГОДА

Два громких убийства в 2006 году - российской журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заставили весь мир вновь говорить о неблагополучном имидже России. 7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома была застрелена Анна Политковская, обозреватель оппозиционной Новой газеты, автор множества статей с критикой политики российского правительства в Чечне.  

Друг Политковской - бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, объявил, что начинает расследование ее смерти. Литвиненко покинул Россию после того, как обвинил местные спецслужбы в подготовке покушения на Бориса Березовского. В 2000 он бежал из Москвы и попросил политического убежища в Британии. Там он написал книгу ФСБ взрывает Россию, в которой обвинил российские спецслужбы во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999-м.  23 ноября 2006 года Литвиненко умер в Лондоне из-за смертельной дозы радиации, источником которой был изотоп полоний-210, найденный в его организме.  С тех пор следы этого изотопа были обнаружены в пяти местах в британской столице, в том числе в суши-баре и гостинице, где бывал экс-офицер ФСБ.  Перед смертью Литвиненко обвинил в покушении на себя президента России Владимира Путина. Кремль опровергает подобные заявления. Расследованием дела занимается антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.  


ВОЙНА ГОДА

12 июля боевики базирующейся в Ливане группировки Хизбалла, которую возглавляет шейх Хасан Насралла,  захватили в плен двух израильских солдат. В ответ на это, а также на обстрелы северных израильских городов с ливанской территории, Израиль начал военную операцию в Ливане, нанося авиаудары по позициям Хизбаллы на севере страны, по столице страны Бейруту и мостам и дорогам по всей стране. Хизбалла в ответ проводила ежедневные массированные обстрелы израильской территории. При бомбардировках гибли, в основном, не боевики Хизбаллы, а местное население. Война была прекращена только 14 августа благодаря вмешательству международного сообщества. Для поддержания перемирия на юг Ливана были направлены международные миротворческие силы. В результате конфликта была уничтожена почти вся транспортная инфраструктура Ливана. В результате войны погибли 1184 человека в Ливане и 157 израильтян.


ПРИГОВОР ГОДА

В начале ноября бывший иракский диктатор Саддам Хусейн, схваченный американцами еще декабре 2003-го, был приговорен специальным трибуналом к смертной казни через повешение Саддам Хусейн по одному из эпизодов выдвинутого против него обвинения  - причастности к массовому убийству жителей шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году. После этого суд продолжил рассматривать другие обвинения, по которым Саддаму также грозит смертная казнь. В декабре адвокаты подали апелляцию на вынесенный вердикт. Если апелляция не будет удовлетворена, Садам должен быть казнен в течение 30 дней после решения апелляционного суда.


ИСПЫТАНИЕ ГОДА

Пока международное сообщество выражало озабоченность по поводу ядерной программы Ирана, Северная Корея провела первое в истории испытание ядерной бомбы. Подземный ядерный взрыв прогремел 9 октября на полигоне Хвадэри  на северо-востоке страны. После этого Совбез ООН ввел санкции против  режима Ким Чен Ира. Прошедшие в декабре шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе закончились безрезультатно.


ЛИКВИДАЦИЯ ГОДА

В июле в сопредельной с Чечней Ингушетии в результате спецоперации ФСБ был уничтожен одиозный лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. До этого сообщения о смерти Басаева появлялось не единожды, однако в этот раз оно оказалось правдой. Именно на него возлагается ответственность за планирование самых громких терактов в истории современной России, в том числе захвата школы в Беслане в 2004-м и театра на Дубровке в Москве в 2002-м.


ТЕРАКТ ГОДА

К счастью, теракт, у которого были все шансы стать самым громких и дерзким событием такого рода, оказался  неосуществленным. 10 августа британская полиция объявила о раскрытии крупного террористического заговора. Группа злоумышленников планировала устроить взрывы на борту 12 самолетов, вылетавших из лондонского аэропорта Хитроу в США. Пронести взрывчатку на борт они планировали в жидком виде. После этого крупнейшие мировые авиакомпании пересмотрели правила безопасности на авиатранспорте - в сторону усиления.


ПРЕЗИДЕНТ  ГОДА 

В ходе президентских выборов в Беларуси в марте этого года, президент страны Александр Лукашенко набрал 83%. После выборов, результаты которых не признали США и Запад,  один из оппозиционных кандидатов в президенты - Александр Козулин, оказался в тюрьме, а второй - Александр Милинкевич, набравший около 6% в ходе выборов, подвергается постоянным преследованиям со стороны режима Лукашенко. В ноябре Лукашенко признал, что президентские выборы были сфальсифицированы. Однако не в ту сторону - бацька заявил, что на самом деле за него проголосовали 93,5 %. Но реагируя на критику из-за рубежа, что "это, мол, не европейский показатель", он отдал распоряжение центризбиркому страны понизить официальный результат на 10%.


ПАЦИЕНТ ГОДА

Буквально за пару недель до 80-летия Фиделя Кастро, которое должно было праздноваться 13 августа, случилось неслыханное - кубинский лидер впервые более чем за 40 лет передал управление страной другому человеку - своему младшему брату Раулю. Причиной стало состояние здоровья Кастро - ему потребовалась серьезная операция на кишечнике. С тех пор он не появлялся на публике. Его состояние здоровья возвели в ранг государственной тайны. Лишь партийная газета Granma время от времени печатает фотографии Фиделя на больничной койке. Болезнь Фиделя и закрытость информации о его здоровье породили волну слухов. Американская разведка утверждает, что Кастро очень болен и дает ему несколько месяцев. Официальная Гавана не устает, в свою очередь, опровергать эту информацию.

В отличие от кубинского пациента, информации о состоянии здоровья бывшего израильского премьера Ариэля Шарона никто не скрывает, но ему от этого не легче. С 4 января Шарон находится в коме после перенесенного 4 января обширного инсульта.


РЕВОЛЮЦИЯ ГОДА

Жители Венгрии очень жестко отреагировали на просочившуюся в сентябре в прессу информацию о том, что премьер-социалист  Ференц Дюрчань лгал народу о состоянии экономики, чтобы победить на парламентских выборах.  Многотысячные толпы людей вышли на улицы, требуя отставки правительства Дюрчаня. Им даже удалось, несмотря на кордоны, взять на какое-то время под свой контроль здание государственного  телевидения. Столкновения, произошедшие в Будапеште в горячие сентябрьские дни, стали самыми масштабными в стране с 1956 года, когда в стране поднялось восстание против советской оккупации.  Несмотря на размах и масштаб,  страсти вскоре поутихли. Дюрчань до сих пор продолжает занимать кресло премьера.


СЕКС-СКАНДАЛЫ ГОДА

В начале 4 декабря польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью "Работа за секс", в которой с вице-премьер страны  Анджей Леппер, лидер левой популистской партии Самооборона, обвинялся в том, что предоставил женщине работу в партийных структурах при условии, что она обязуется заниматься с ним сексом.  Вслед за этим подобные обвинения посыпались и в адрес других функционеров Самообороны. Леппер и его партийные товарищи все отрицали. Скандал мог привести к отставке вице-премьера, развалу правящей правительственной коалиции и проведению новых досрочных парламентских выборов.

После того, как тест ДНК не подтвердил отцовства одного из партийных функционеров не является отцом младшей дочери женщины, выдвинувшей основные обвинения, Леппер потребовал закрыть Gazeta Wyborcza, заявив, что секс-скандал являлся попыткой госпереворота. А 18 декабря Леппер заявил, что пишет книгу о секс-скандале. Книга будет называться "Государственный переворот" и появится уже в январе 2007 года.

За два месяца до польского секс-скандал вспыхнул в высшем политическом эшелоне Израиля - под подозрением оказался президент страны Мойше Кацав. Две бывших  сотрудницв канцелярии президента обвинили Кацава в домогательствах и изнасилованиях. Полиция несколько раз допрашивала президента, а в его резиденции были проведены обыски. Генеральный прокурор Израиля рекомендовал ему сложить полномочия на время проведения расследования. Кацав все обвинения отрицает.

Сразу два громких секс-скандала разразились в 2006 году в США.В начале октября конгрессмена-республиканца Марка Фоли обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним мальчикам по Интернету. Тотчас после этих разоблачений Фоли подал заявление об уходе из Конгресса. А позже он спешно отправился на лечение от алкоголизма.

Особую ироничность истории придавал тот факт, что Фоли был известен тем, что на протяжении 12 лет возглавлял борьбу против детской порнографии и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

Скандал вокруг него превратился в центральную тему предвыборной кампании в США, что сыграло не последнюю роль в проигрыше партии президента Джорджа Буша во время выборов в Палату представителей и Сенат.

Второй скандал в очередной раз сотряс американскую евангелической церковь. Пастор-гомофоб Тед Хаггард неожиданно оказался любителем однополых ласк.

Преподобный Хаггард, яростный противник гомосексуальных браков, признался, что покупал наркотики у мужчины-проститутки и пользовался его услугами в качестве массажиста, однако отрицал обвинения в том, что вступал с ним в интимные отношения.

После скандала евангелистская церковь США в ноябре отказалась от услуг одного из самых известных своих проповедников за "аморальное сексуальное поведение".


ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИТВА ГОДА

Впервые за последние 12 лет выборы в Сенат и Конгресс США выиграли демократы - во многом благодаря критике иракской политики администрации Буша и действий главы Пентагона Дональда Рамсфелда. Прошедшие 7 ноября выборы в обе палаты парламента, которые окрестили Битвой за Капитолий,  ознаменовали собой  неофициальное начало гонки по выборам президента США, которые состояться осенью 2008-го. Судя по результатам выборов в конгресс и сенат, шансы у демократов на победу вовсе неплохи. "Сегодня американцы проголосовали за перемены и за то, чтобы демократы повели страну в новом направлении", - заявила после победы 7 ноября Нэнси Пэлоси, глава демократической фракции в Конгрессе, которая после выборов стала первый женщиной-спикером Конгресса в истории США.  

После победы демократов президент-республиканец Джордж Буш был вынужден принести в жертву Рамсфелда, отправив его в отставку. Новым главой Пентагона стал Роберт Гейтс, человек из команды отца нынешнего президента, занимавший при Буше-старшем кресло главы ЦРУ.


ПЕРЕВОРОТ ГОДА

19 сентября, пока премьер-министр Таиланда Таксин Чанават находился в Нью-Йорке на открытии очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН,  военные во главе с главнокомандующим сухопутных войск Сонтхи Буньяраткалином обвинили правительство Таксина в коррупции и захватили власть в стране. Переворот был быстрым и бескровным - на улицах Бангкока к буддийским монахам в оранжевых одеждах добавились военные на танках и без. Помимо бескровности, респектабельности перевороту в Таиланде добавил тот факт, что военных полностью поддержал король страны Пумипон Адулайет, который пользуется в стране огромным уважением и популярностью.


ВИЗИТ ГОДА

Бенедикт XVI совершил свой первый визит в мусульманскую страну в качестве Папы Римского. В конце ноября он посетил Турцию. Визит находился на грани срыва после того, как в одной из своих речей, произнесенных в сентябре этого года, Бенедикт XVI, привел оскорбительные, с точки зрения мусульман, высказывания византийского императора 14-го века Мануила Палеолога об исламе.  "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал",  сказал тогда Папа. Эта цитата вызвала  негодование в мусульманском мире и массовые протесты в мусульманских странах, хотя Папа потом не раз  объяснял, что был неправильно понят, и подчеркивал свое глубокое уважение к исламу. Визит нового Папы в Турцию сгладил последствия его сентябрьского выступления.


СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ ГОДА

Самой большой сделкой 2006 года стало слияние корпораций Mittal Steel и Arcelor, точнее поглощение компанией Лакшми Миттала европейского гиганта.  Mittal Steel, крупнейшая металлургическая компания мира, в августе заявила, что контролирует 93,7% акций европейской Arcelor, второй в этой индустрии.  Предложение о продаже своих акций Mittal Steel за $34 млрд акционеры Arcelor приняли в конце июня, отвергнув план объединения Arcelor c российской компанией Северсталь.  Доля новой компании, возникающей в результате объединения двух крупнейших, не превысит 10% мирового рынка стали, говорят эксперты.


ПЕРЕУЧЕТ ГОДА

На конгрессе Международного союза астрономов в августе в Праге было принято решение лишить Плутон статуса одной из планет Солнечной системы.

Этому предшествовала бурная дискуссия. Многие астрономы давно указывали на то, что небольшой размер Плутона и неправильная форма его орбиты не соответствуют параметрам планеты.  Теперь в Солнечной системе 8 официально признанных наукой планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.


МЕЧТЫ ГОДА 

Национальное космическое агентство США (NASA) официально объявило о своих планах по постройке базы на одном из полюсов Луны. Планируются, что в 2020 году первые четыре астронавта совершат кратковременную высадку на Луне, а к 2024 году на спутнике будет постоянно пребывать сменяющийся экипаж астронавтов.

В дальнейшем базу на луне собираются использовать для запуска пилотируемого корабля к другим планетам.

Уже ведется разработка корабля нового поколения Orion, предназначенного для полетов на Луну и Марс. Его испытания планируется начать через 6-8 лет.

У России также свои виды на Луну. Первым после долгого перерыва крупномасштабным российским проектом по исследованию Луны станет запуск в 2012 году спускаемого аппарата Луна-Глоб. В рамках космической программы в 2008-2015 годах Россия планирует отправить к Луне еще пять небольших аппаратов.  Интерес к "заселению" спутника Земли проявляют и китайцы, которые несколько лет назад вступили в клуб "космических держав".


В ближайшие сутки Корреспондент.net опубликует обзоры важнейших, по своей версии, событий в Украине, спорте и шоу-бизнесе.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях