ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили поблагодарил Москву за вывод войск с территории Грузии

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 06:28
0
10

В понедельник, 25 декабря, президент Грузии обратился с речью, в которой поблагодарил Москву за вывод Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с территории страны.

"Сегодня исторический день - последний российский офицер покинул столицу Тбилиси и надеюсь, навсегда", - сказал Саакашвили в понедельник на встрече со студентами Тбилисского госуниверситета.

Президент подчеркнул, что ценит действия командования ГРВЗ, которое "оставило инфраструктуру ГРВЗ в надлежащем состоянии".

"Нам не нужны российские базы, нам нужны мирные и дружественные отношения с Россией", - заявил Саакашвили.

Он добавил, что покидающих страну военнослужащих из состава ГРВЗ "будут ждать в Грузии как российских туристов".

С понедельника на бывших объектах тбилисского гарнизона ГРВЗ не осталось ни одного российского военнослужащего. Накануне последняя автоколонна с оперативной группой из 13 офицеров бывшего штаба ГРВЗ и их имуществом была отправлена в Батуми, на 12-ю российскую военную базу.

В настоящее время группа уже приступила к выполнению своих обязанностей на новом месте - она должна контролировать процесс вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В субботу грузинской стороной были оформлены акты приема/передачи комплекса штабных зданий Группы российских войск в Закавказье. Документ подписали командующий ГРВЗ Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили. Грузинской стороне передано здание штаба ГРВЗ, склады и гаражи тбилисского гарнизона, военный госпиталь, четыре военных городка.

Основная часть боевой техники и имущества гарнизона была вывезена по железной дороге. Было отправлено четыре эшелона - по два в Россию и Армению. В Армению также своим ходом ушла часть техники и были направлены несколько автоколонн с имуществом гарнизона.

Как заявил журналистам Николеишвили, судьба российских военных объектов, переданных Грузии, в том числе и штаба ГРВЗ, будет определена позднее. Не исключено, что они будут выставлены на аукцион с целью дальнейшей приватизации.

В рамках решения Минобороны РФ о досрочном выводе тбилисского гарнизона ГРВЗ из Грузии было выведено 387 военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350 тонн имущества и боеприпасов.

По договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

У 13 офицеров оперативной группы, действующей в Батуми, будут годовые визы. Остальные российские военные, в случае необходимости прибывающие в Грузию, должны обращаться за ними в Минобороны Грузии и с его согласия получать разрешение на въезд в страну.

Как ранее сообщил журналистам командующий ГРВЗ Андрей Попов, по приглашению министерства обороны Грузии он будет приезжать в Тбилиси раз в месяц и встречаться с грузинскими коллегами для решения текущих вопросов, касающихся вывода баз в Батуми и Ахалкалаки.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях