ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня назовут кандидатов в преемники Туркменбаши

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 09:50
0
6

В столице Туркменистана во вторник, 26 декабря, в 15:00 по местному времени (12:00 по киевскому) откроется внеочередное заседание Народного совета (Халк Маслахаты) на котором, как ожидается, будут объявлены кандидатуры на пост президента страны.

В состав Народного совета - высшего законодательного и представительного органа власти Туркменистана - входят 2507 членов, в том числе президент, депутаты парламента, председатель верховного суда, генпрокурор, члены правительства, главы районных администраций.

Планируется, что в ходе заседания Народного совета будет названа дата проведения выборов нового президента страны, который придет Сапармурату Ниязову, скоропостижно скончавшемуся 21 декабря 2006 года, и рассмотрены предложенные на этот пост кандидатуры. По туркменской конституции в случае если президент больше не может исполнять свои обязанности, нового главу государства следует избрать не позднее чем в двухмесячный срок.

В понедельник, 25 декабря, прошло закрытое заседание госсовета безопасности Туркменистана под председательством и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова. На нем, в частности, осуждались кандидатуры преемника Ниязова на посту президента, а также новых председателей Народного совета и парламента (меджлиса).

Кто именно будет претендовать на эти посты, пока неизвестно, однако аналитики и представители туркменской оппозиции указывают, что голосование по кандидатурам на заседании Народного совета будет формальностью.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Туркменистана, Байрам Шихмурадов сообщил, что наиболее вероятным претендентом на пост президента считается Рашид Мередов, с 2001 года занимающий пост министра иностранных дел.

Преемником Ниязова может стать руководитель президентской охраны Акмурад Реджепов, считающийся одним из наиболее влиятельных политиков в стране.

Вскоре после того, как стало известно, что исполняющим обязанности президента назначен Гурбангулы Бердымухаммедов, аналитики предположили, что именно он и является преемником Ниязова.

Эксперты также не исключают, что во вторник депутатам Народного совета будет предложено сразу несколько кандидатур, включая "двух-трех статистов, необходимых для создания видимости демократических выборов".

Депутатам Народного совета во вторник также предстоит определить, кто займет еще два высоких государственных поста, освободившихся в последние дни. В первую очередь, предстоит выбрать нового председателя самого Народного совета. Ранее эту должность занимал Ниязов, совмещая ее с постом президента.

Кроме того, на заседании во вторник планируется определить и нового спикера парламента (меджлиса). Этот пост до 22 декабря занимал Овезгельды Атаев, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях