ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

И. о. президента Туркменистана Бердымухаммедов может возглавить государство

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 15:46
0
14

Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов выдвинут 11-м кандидатом на пост главы государства. Члены Народного совета Туркменистана ранее выдвинули уже десять кандидатов на пост президента. Еще один кандидат был назван от оппозиции.

Кандидатуру Бердымухаммедова выдвинули, несмотря на то, что по конституции Туркменистана, "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты".

Лебабский велаят предложил своими кандидатами на пост президента хякима Карабекаульского района Мухаммедназара Гурбанова и хякима района имени Атамурада - Атамурада Алтыбаева.

Ожидается, что своих кандидатов предложат все пять велаятов (административные единицы Туркменистана) Туркменистана и столица - город Ашхабад.

Ранее были выдвинуты кандидатами первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким (глава) района имени Сапармурата Ниязова Батыр Чошшиев, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, зампред комитета по туризму и спорту Дурды Дурдыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, заведующий отделом хякимлика Ахалского велаята (области) Аннаберды Чупанов, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов и депутат меджлиса, секретарь Балканского велаятского комитета Демократической партии Туркменистана Реджепмаммеда Дараклиев.

Для утверждения кандидатуры на пост президента Туркменистана необходимо набрать две трети из 2 тысяч 507 голосов членов Народного Совета.

Как сообщалось, туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова, сообщил представитель общественно-политического движения Ватан (Родина).

Оразов - бывший вице-премьер, глава Центрального банка Туркменистана, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером Ватана.

По словам представителя движения, Оразов - "истинный патриот и гражданин родины, профессионально подготовлен для исполнения высоких и ответственных обязанностей главы государства".Решение о выдвижении Оразова кандидатом в президенты Туркменистана было принято республиканской партией Туркменистана и Ватаном.

Кандидатом же в президенты может стать только тот, кто признан и выдвинут высшим представительным органом власти - Народным Советом.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Выборы президента Туркменистана пройдут 11 февраля 2007 года. Такое решение принял Народный совет на внеочередном заседании.

Президентом "может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане", говорится в документе.

За это во вторник, 26 декабря, проголосовал высший представительный орган власти страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях