ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Устранено препятствие, мешавшее главному преемнику Ниязова стать президентом

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 23:57
0
12

В Конституцию Туркмении внесены изменения, которые позволили фавориту среди кандидатов на пост президента Туркменистана, временно исполняющему обязанности президента и кандидату в президенты Гурбангулы Бердымухаммедову, участвовать в президентских выборах.

Соответствующий конституционный закон обнародован вечером во вторник, 26 декабря.

За несколько часов до этого Бердымухаммедов был выдвинут Народным Советом Туркмении одним из шести кандидатов в президенты. Президентские выборы назначены на 11 февраля 2007 года.

Обозреватели сразу же назвали Бердымухаммедова фаворитом среди всех кандидатов - его кандидатура была утверждена единогласно

Закон об изменениях в Конституцию подписал сам Бердымухаммедов
Кандидатура Гурбангулы Бердымухаммедов была выдвинута несмотря на тот факт, что согласно Конституции страны, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть выдвинуто в качестве кандидата в Президенты.

Аналитики тут же выдвинули предположение, что статья конституции, мешающая Бердымухаммедову избираться в рамках законного поля, вскоре будет устранена. Так и произошло. Конституцию изменили. Закон об изменениях в Конституцию подписал сам Бердымухаммедов.

После смерти Ниязова в результате острой сердечной недостаточности 21 ноября вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов возглавил комиссию по организации

Гурбангулы Бердымухаммедов на заседании комиссии по похоронам Туркменбаши (АР)
 
похорон Туркменбаши.

По сложившейся с советских времен практике, глава такой комиссии, как правило, и становился следующим главой государства.

26 декабря туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова. Оразов - бывший вице-премьер, экс-глава Центрального банка Туркменистана, проживает в настоящее время в Швеции, возглавляет оппозиционное общественно-политическое движение Ватан.

Однако высказываются опасения, что он не будет допущен к участию в выборах. Ведь по нынешним туркменским законам кандидатом в президенты может стать только тот, кто признан и выдвинут Народным Советом..

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях