ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слухи, что Бердымухаммедов - сын Ниязова, распространяются преднамеренно?

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 07:46
0
314

После того, как вице-премьер и министр здравоохранения Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов стал и.о. президента, не смолкают разговоры о том, что он является внебрачным сыном покойного Туркменбаши. Оппозиционные журналисты называют это уткой и говорят, что эти слухи распускаются преднамеренно.

Сторонники "внебрачной" версии напоминают, что Ниязов, устраивавший постоянные чистки в правительстве, никогда не трогал Бердымухаммедова, который, по слухам до своего назначения министром здравоохранения, был личным зубным врачом Ниязова.

На ноябрьский саммит СНГ был отправлен именно Бердымухаммедов, по должности никакого отношения к внешней политике не имеющий.

В ходе официальных меропряитий Бердымухаммедов подчеркнуто копирует модель поведения и речь Ниязова
Сторонники этой версии также говорят о внешней схожести Бердымухаммедова и Ниязова. C другой стороны, Бердымухаммедов родился в 1957 году, когда Туркменбаши было всего 17 лет.

Оппозиционные туркменские журналисты в эту версию не верят. Эти слухи, по их мнению, распространяются для того, чтобы у простых туркмен и возникла "иллюзия внезапно ожившего Ниязова в лице Бердымухаммедова". Об этом, в частности, пишет  Батыр Джемаев в материале, опубликованном в итернет-издании ЦентрАзия.

Джемаев в своем материале обращает внимание и на то, что в ходе официальных меропряитий Бердымухаммедов подчеркнуто копирует модель поведения и речь Ниязова.

"Трюки, используемые Бердымухаммедовым и его командой, не является чем-то новым. Аналогичные механизмы использовал Иосиф Сталин, когда вначале раздул культ личности Ленина, чтобы впоследствии спроецировать его на себя. В итоге, по аналогии со знаменитым "Сталин - это Ленин сегодня" мы вполне можем сказать: "Бердымухаммедов - этот Ниязов сегодня", пишет Батыр Джемаев. Слухи о том, что Бердымухаммедов - внебрачный сын Ниязова, только усиливают эти трюки, отмечает журналист.


Как сообщалось ранее, 26 декабря в Конституцию Туркмении были внесены изменения, которые позволили временно исполняющему обязанности президента и кандидату в президенты Гурбангулы Бердымухаммедову, участвовать в президентских выборах.

Ранее в этот же день Бердымухаммедов был выдвинут Народным Советом Туркмении одним из шести кандидатов в президенты. Президентские выборы назначены на 11 февраля 2007 года. 11 февраля - День рождения Туркменбаши.

До внесения изменений в конституцию, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не могло быть выдвинуто в качестве кандидата в Президенты.

По материалам ЦентрАзия, Московский Комсомолец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях