ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Сомали близится к завершению

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 02:06
0
13

Переходное правительство Сомали и Эфиопии утверждают, что 90% занятых исламистами территорий отвоевано, и война в Сомали близится к завершению.

По данным представителей переходного правительства Сомали и Эфиопии, исламисты отступают на всех фронтах в центральных и южных районах Сомали.

Наступающие соединения коалиции продвигаются по направлению к столице Сомали, контролируемой экстремистской группировкой "Союз исламских судов". Как сообщил посол Сомали в Эфиопии Абдикарим Фарах, объединенные войска находятся на расстоянии 70 км от Могадишо, и что возьмут город в ближайшие 24-48 часов.

По словам премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи, с 20 декабря потери исламистов составили более тысячи человек убитыми. По его словам, среди убитых исламистов в основном наемники из других стран. Около 300 иностранных боевиков взяты в плен.

Согласно военным сводкам, за последние двое суток части "Союза исламских судов" полностью оставили пять провинций - Мугуд, Галгудуд, Хиран, Бай и Бакул. Исламисты потеряли в общей сложности около 90% территории, которой они владели неделю назад до начала боевых действий.

Выступая на пресс-конференции во вторник, 26 декабря, премьер-министр Эфиопии сказал, что объединенные войска переходного правительства Сомали и Эфиопии "сломали хребет международным террористическим силам". Зенауи также заявил, что эфиопская армия "наполовину выполнила свою миссию". "Как только мы завершим вторую часть, наши войска покинут Сомали", - добавил он.

"Союз исламских судов" терпит поражения, однако его лидеры утверждают, что меняют тактику боевых действий. Как сказал один из руководителей этой организации шейх Шариф Ахмед, война вступает в новую фазу. "Мы меняем тактику и готовимся к продолжительной войне", - сказал он. Согласно поступающим сообщениям, исламисты готовятся к партизанским действиям. По заявлениям их лидеров, они берут на вооружение формы борьбы вооруженных отрядов в Афганистане и Ираке.

Переходное правительство Сомали выражает опасения, что исламисты, потерпев поражение на поле боя, перейдут к партизанской и террористической деятельности. Представитель правительства Абдирахман Динари предложил движению "Союз исламских судов" прекратить сопротивление, сложить оружие, обещав взамен амнистию.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях