ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бердымухаммедов подписал закон, позволяющий ему стать президентом Туркменистана

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 10:07
0
6

Бердымухаммедов подписал закон об изменениях в конституцию, который позволяет лицу, временно исполняющему обязанности президента, участвовать в президентских выборах.

Соответствующий конституционный закон обнародован во вторник, 26 декабря, вечером.

Ранее в статье 60 конституции говорилось, что если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового главы государства его полномочия переходят к председателю Меджлиса. Однако и. о. президента стал вице-премьер Бердымухаммедов.

Теперь по Конституции на должность временно исполняющего обязанности президента назначается вице-премьер.

Если раньше в Конституции говорилось, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты", то сейчас этого пункта нет.


 Народный Совет Туркменистана назначил президентские выборы на 11 февраля и утвердил шестерых кандидатов в президенты. В том числе, единогласно кандидатом был утвержден Бердымухаммедов.

После того, как вице-премьер и министр здравоохранения Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов стал и.о. президента, не смолкают разговоры о том, что он является внебрачным сыном покойного Туркменбаши. Оппозиционные журналисты называют это уткой и говорят, что эти слухи распускаются преднамеренно.

Оппозиционные туркменские журналисты в эту версию не верят. Эти слухи, по их мнению, распространяются для того, чтобы у простых туркмен и возникла "иллюзия внезапно ожившего Ниязова в лице Бердымухаммедова". Об этом, в частности, пишет  Батыр Джемаев в материале, опубликованном в итернет-издании ЦентрАзия.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях