ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговор Саддаму расколол мировое сообщество

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 11:40
0
7

Во вторник, 26 декабря, апелляционный суд Ирака подтвердил смертный приговор в отношении Саддама Хусейна. Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества.

До сих пор Хусейна не казнили только потому, что ждали решения апелляционного суда. Теперь приговор должен быть приведен в исполение в течение 30 дней.

Администрация США назвала "важным шагом" решение иракского апелляционного трибунала утвердить приговор о смертной казни бывшему правителю Ирака Саддаму Хусейну и двум его сторонникам. Между тем, в Нью-Йорке международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала ошибочным смертный приговор, подтвержденный Хусейну, и потребовала от правительства Ирака не приводить его в исполнение.

Многие страны выступили против казни Саддама Хусейна. Так правительство Великобритании выступает против казни бывшего иракского диктатора, поскольку отрицает смертную казнь вообще. Министр иностранных дел Италии Массимо Д"Алема также сообщил, что его страна выступает против смертной казни бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Правительство Индии выразило несогласие с приговором апелляционного суда, подтвердившего смертный приговор, вынесенный экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Надежду на пересмотр приговора Саддаму Хусейну выразил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул, что такое решение суда вызвало неоднозначную реакцию в мире. Как принципиальный противник смертной казни С.Миронов солидарен с мнением ряда влиятельных европейских политиков которые призвали обжаловать приговор. Председатель верхней палаты российского парламента считает, что исполнение приговора суда в Багдаде может вызвать дополнительную напряженность в исламском мире.

Напомним, 5 ноября Высший иракский уголовный трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни. К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.

Хусейн и семь бывших членов его правительства обвиняются в преступлениях против человечности, в частности, в убийстве 143 мусульман-шиитов в деревне Дуджал в 1982 году, после того как там был обстрелян кортеж президента. Среди прочего предъявлены обвинения в массовых убийствах иракских курдов и жестоком подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

По материалам РИА Новости, Финмаркет, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях