ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Африке поставила ООН в тупик

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 12:33
0
7

Члены Совета Безопасности ООН не смогли согласовать проект заявления по ситуации в Сомали, стало известно в среду, 27 декабря.

 В ходе заседания, которое прошло вечером во вторник, 26 декабря, специальный представитель генерального секретаря ООН в Сомали Лонсени Фолл проинформировал членов Совета о последних событиях в Сомали и на Африканском Роге в целом. Он предупредил, что если в Сомали не будет достигнуто политического урегулирования, то это осложнит ситуацию во всем регионе.

Представитель Катара поддержал предложение о выводе из Сомали всех иностранных сил, в том числе - эфиопских. 

Ряд других членов Совета Безопасности выступили против вывода, подчеркнув, что войска Эфиопии находятся в Сомали по просьбе переходного правительства, которому противостоят исламские боевики.

Фолл также подчеркнул, что территория военных действий расширяется, а протяженность линии фронта достигла уже 400 км. Во вторник, 26 декабря, подразделения так называемого Союза исламских судов продолжали отступать под натиском эфиопской армии. Большая часть их сил брошена сейчас на укрепление подступов к столице страны Могадишо.

Один из лидеров союза исламских судов шейх Шариф Ахмед заявил во вторник, 26 декабря, что войска CИС меняют тактику и готовятся к партизанской войне. Он пообещал, что бои за Могадишо будут тяжелыми. Между тем, продолжает поступать информация о том, что исламистам оказывают помощь вооруженные силы Эритреи, хотя власти этой страны категорически опровергают эту информацию.

За последние дни в боях между эфиопскими войсками и отрядами исламистов погибли свыше тысячи человек.

По данным Красного Креста, в результате боевых действий за последние три дня, ранения получили более 800 мирных жителей. Счет беженцам, среди которых - граждане Эфиопии, Сомали и Кении, идет на десятки тысяч.

По материалам Euronews.net, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях