ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция готовит в Туркменистане "мучную революцию"

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 13:12
0
45

Лидер Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев предлагает отправить в Туркменистан караван муки и устроить там "мучную" революцию.

"Оппозиция собирается отправить в Туркменистан караван муки, в поддержку голодающего народа республики", - сказал Кулиев, пребывающий в данный момент в Норвегии.

По его словам, вслед за караваном в Туркменистан могут отправиться и руководители оппозиционных движений, проживающие за рубежом.

"Это будет началом нашей "мучной" революции", - сказал Кулиев, который в начале 1990-х годов был в правительстве Туркменбаши министром иностранных дел.

Как сообщил Кулиев, из-за неправильной экономической политики, особенно в области сельского хозяйства, в Туркменистане происходят постоянные перебои с хлебом и мукой, которые составляют основной рацион жителей страны.

"Отправка каравана муки - это проявление со стороны оппозиции совершенно мирных намерений. Мы собираемся приехать в Туркменистан с хлебом", - сказал он.

В то же время, как сообщалось ранее, другие представители туркменской оппозиции выдвинули единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова. Об этом сообщил представитель общественно-политического движения Ватан (Родина).

Оразов - бывший вице-премьер, глава Центрального банка Туркменистана, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером Ватана.

Накануне Оразов заявил на пресс-конференции в Киеве, что оппозиционный Союз демократических сил Туркменистана (СДСТ) намерен добиваться установления демократии в стране любыми методами.

СДСТ в понедельник, 25 декабря, обратился к мировому сообществу с просьбой поддержать демократические процессы в Туркменистане, в частности, проведение демократических президентских выборов.

Ранее сообщалось, что лидеров представителей туркменской оппозиции не пустили на родину.

"Новые власти перекрыли границы", - заявил Мухамедшин, отметив, что авиационные службы аэропорта Ашхабада не дали добро на прилет чартерного самолета с представителями оппозиции, который должен был следовать рейсом Швеция-Россия-Туркменистан.


В Ашхабаде 26 декабря завершилось заседание Народного Совета Туркмениcтана, продолжавшееся четыре с половиной часа. Из 11 выдвинутых кандидатов в президенты утверждены шесть. Наблюдатели называют главным фаворитом нынешнего и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Соответствующие изменения в конституцию, позволяющие Бердымухаммедову баллотироваться в президенты, уже внесены.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях