ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн: Я приношу себя в жертву

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 14:34
0
18

После того, как апелляционный суд подтвердил смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну, бывший президент Ирака призвал народ этой страны оставаться сплоченными "перед лицом врага". Он заявил, что пойдет на казнь "как мученик".

Это заявление Хусейн сделал в обнародованном в среду, 27 декабря, в "письме к иракскому народу", подлинность которого была заверена адвокатами осужденного.

Бывший президент страны призвал иракцев оставаться сплоченными "перед лицом врага".

"Я приношу себя в жертву. Если этого хочет Бог, он прикажет мне встать в ряды мучеников и настоящих людей", - пишет Хусейн.

Во вторник, 26 декабря, иракский апелляционный суд подтвердил обвинительный вердикт и признал оправданным смертный приговор, вынесенный Хусейну. По правилам Высшего уголовного трибунала Ирака, приговор должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней после принятия.

В администрации президента Ирака заявили, что решение апелляционного суда Ирака окончательное и не требует одобрения президента Джаляля Талабани.

Администрация США назвала "важным шагом" решение иракского апелляционного трибунала утвердить приговор о смертной казни бывшему правителю Ирака Саддаму Хусейну и двум его сторонникам. Между тем, в Нью-Йорке международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала ошибочным смертный приговор, подтвержденный Хусейну, и потребовала от правительства Ирака не приводить его в исполнение.

Многие страны выступили против казни Саддама Хусейна. Так правительство Великобритании выступает против казни бывшего иракского диктатора, поскольку отрицает смертную казнь вообще. Министр иностранных дел Италии Массимо Д"Алема также сообщил, что его страна выступает против смертной казни бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Правительство Индии выразило несогласие с приговором апелляционного суда, подтвердившего смертный приговор, вынесенный экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Надежду на пересмотр приговора Саддаму Хусейну выразил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул, что такое решение суда вызвало неоднозначную реакцию в мире. Как принципиальный противник смертной казни С.Миронов солидарен с мнением ряда влиятельных европейских политиков которые призвали обжаловать приговор. Председатель верхней палаты российского парламента считает, что исполнение приговора суда в Багдаде может вызвать дополнительную напряженность в исламском мире.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях