ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии пройдут досрочные президентские выборы

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 15:46
0
13

Парламент Грузии на внеочередной сессии 27 декабря в третьем, окончательном, чтении принял пакет поправок и изменений в конституцию Грузии. Главной из принятых поправок является одновременное проведение в 2008 году президентских и парламентских выборов, которые пройдут в октябре.

Точная дата выборов будет назначена позднее, по решению президента Грузии.

На весенней сессии 2007 года парламент обсудит вопрос о полномочиях высшего законодательного органа страны и главы государства.

С инициативой о совмещении выборов выступил президент Михаил Саакашвили - в целях экономии бюджетных средств. Ранее был создан законопроект, пpедусматpивающий перенос президентских выборов с янваpя 2009 на осень 2008 год и их пpоведение одновременно с выбоpами в паpламент.

Срок полномочий пpезидента истекает для нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили в январе 2009 года. Полномочия действующего паpламента, избpанного в маpте 2004 года, истекают в маpте 2008 года

Голосование 27 декабря проводилось по отдельным поправкам, которые вносятся в конституцию Грузии.

В частности, за внесение в конституцию изменений, предусматривающих одновременное проведение президентских и парламентских выборов в октябре 2008 года, проголосовал 167 депутат. Против выступили 10.

Единогласно парламент одобрил внесение в конституцию редакционной правки об отмене смертной казни - 184 голосов "за".

За пункт о том, что грузинские образовательные программы должны в обязательном порядке соответствовать международным стандартам, проголосовал 181 депутат, против - один.

Оппозиция негативно относится к одновременному проведению президентских и парламентских выборов в Грузии, заявляя, что изменения в конституцию вносятся по политическим мотивам - в частности, оппозиционные партии считают, что победа правящей партии на парламентских выборах будет обусловлена одновременным участием Михаила Саакашвили в избирательной кампании и заявляют, что внесение подобных изменений в основополагающий закон страны неприемлемо в принципе.

По материалам Грузия online, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях