ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейна могут казнить уже завтра: в Багдаде сооружена виселица

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 11:57
0
14

Казнь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна состоится в ближайшие дни, сообщили сегодня, 28 декабря, иракские правительственные источники межарабской газете Аль-Хаят.

По словам источников, о приведении смертного приговора в исполнение может быть объявлено уже в пятницу, 29 декабря, накануне мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха.

На одной из площадей в хорошо охраняемой "зеленой зоне" в Багдаде уже сооружена виселица, на которой должны повесить Хусейна и его соратников, сообщает Аль-Хаят со ссылкой все на те же источники.

Как известно, во вторник, 26 декабря, апелляционный суд Ирака подтвердил смертный приговор в отношении Саддама Хусейна. До сих пор Хусейна не казнили только потому, что ждали решения апелляционного суда.

Как сообщалось, суд отвел месяц для исполнения приговора, вынесенного свергнутому иракскому диктатору за преступления против человечности. Приговор должен утвердить президент Ирака Джаляль Талабани.

Как подчеркнули источники, Хусейн будет казнен немедленно после передачи экс-диктатора иракской стороне, а именно - представителям управления пенитенциарных заведений. Сейчас Хусейна и других лиц из его ближайшего окружения охраняют в тюрьме американские военнослужащие.

Бывшая правящая иракская партия Баас уже заявила, что отомстит за Саддама Хусейна, если экс-президент и его товарищи будут казнены. В случае казни будут нанесены удары по американским интересам во всех частях мира. "Вину за любой вред, причиненный президенту Ирака будет нести американская администрация, так как решения в Ираке принимает именно она, а не марионеточное правительство", - сообщил представитель партии. Баас также заявила, что казнь сделает невозможными любые переговоры с представителями США и нового правительства Ирака о нормализации обстановки в стране.

В то же время шиитские лидеры, в частности Муктада ас-Садр, хотят, чтобы казнь состоялась уже в эту пятницу. Это "стало бы хорошим подарком иракцам к празднику Ид аль-Адха", - считают они.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов протестует против решения Апелляционного суда, подтвердившего смертный приговор Саддаму Хусейну. "Приговор суда Хусейну в комментариях не нуждается, оснований оспаривать это решение нет, но сам факт смертного приговора у меня, как депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вызывает протест", - заявил Маргелов.

При этом он подчеркнул, что разделяет точку зрения Совета Европы о недопустимости этой высшей меры наказания, поскольку она противоречит европейским принципам по меркам морали и бессмысленна по практическому результату.

"Смертная казнь лишь разожжет огонь гражданской войны в Ираке, даст начало новому витку джихадизма, тем более, что бывший диктатор сумел передать на волю завещание, в котором призывает к сопротивлению", - отметил Маргелов.

По его словам, недопустимость смертной казни утверждена шестым протоколом к Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. Он добавил, что из Страсбурга внимательно следят за ситуацией в странах, пограничных с его членами.

Министр юстиции Италии Клементе Мастелла также осуждает выдвинутый Саддаму Хусейну смертный приговор. Он выразил мнение, что смертная казнь не может быть решением проблемы. "Как католик занятый политикой, - сказал итальянский министр, - я твердо уверен, что жизнь является даром, который не может быть дан или отнят человеком".

Мастелла надеется на отмену смертного приговора, так как, с его точки зрения, "это стало бы серьезным поражением Запада" и "риском превратить диктатора в мученика".

Правительство Великобритании выступает против казни бывшего иракского диктатора, поскольку отрицает смертную казнь вообще. Правительство Индии выразило несогласие с приговором апелляционного суда, подтвердившего смертный приговор, вынесенный экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну.

Напомним, 5 ноября Высший иракский уголовный трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни. К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.

Хусейн и семь бывших членов его правительства обвиняются в преступлениях против человечности, в частности, в убийстве 143 мусульман-шиитов в деревне Дуджал в 1982 году, после того как там был обстрелян кортеж президента. Среди прочего предъявлены обвинения в массовых убийствах иракских курдов и жестоком подавлении восстания на юге Ирака в 1991 году.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях