ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 07:12
0
9

Арабо-израильский конфликт опять находится в центре внимания ведущих мировых СМИ. Предлагаем вашему вниманию обзор главных международных новостей на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израильские войска провели массированную атаку сектора Газа, обстреляв его с воздуха, суши и моря и поразив при этом несколько постов палестинской службы безопасности. Ряд выпущенных по объектам ракет попал в штаб-квартиру элитного подразделения израильской разведки "Force 17". Сообщается также о жертвах среди мирного населения.

----------------

Арабский мир выразил негодование по поводу израильского рейда на сирийский объект в Ливане. Президент Египта Хосни Мубарак призвал крупнейшие державы противостоять, как он выразился, израильской агрессии. Дамаск обвинил израильтян в подрыве мирного процесса и заявил, что им придется дорого заплатить за случившееся.

----------------

Китай официально удостоил почетного звания павшего героя летчика, который пропал без вести после столкновения его истребителя с американским разведывательным самолетом. Президент Цзян Цземинь поддержал Комитет Военно-морских сил китайской армии, который рекомендовал присвоить пилоту Ван Вэю звание павшего героя.

----------------

Президент Молдавии Владимир Воронин в ходе первого официального зарубежного визита после победы на выборах встретился в Москве с президентом Путиным. Основой его избирательной кампании было установление более тесных отношений с Россией. После переговоров с российским лидером Воронин заявил, что Москва является ключевым стратегическим союзником Кишинева.

----------------

В боснийском городе Зворник примерно тысяча боснийских сербов вышли на демонстрацию протеста против ареста Драгана Обреновича и его выдачи Гаагскому трибуналу по военным преступлениям. Бывший офицер сербской армии обвиняется в причастности к убийству тысяч боснийских мусульман в 1995 году, когда силы боснийских сербов захватили Сребреницу. Демонстрацию организовали сербы-ветераны войны в Боснии-Герцеговине.

----------------

Иранский парламент вызвал министра внутренних дел и главу разведывательной службы страны для дачи объяснений по поводу убийств проституток в городе Мешхед на востоке Ирана. За 9 месяцев были убиты 12 женщин. Большинство жертв были задушены чадрой. Член иранского парламента заявил журналистам, что к убийствам женщин могут быть причастны экстремистские религиозные группировки.  

----------------

Сегодня в Бельгии начинается судебный процесс над двумя католическими монахинями из Руанды, которые обвиняются в геноциде 1994 года. Впервые разбирательства по делу о геноциде в Руанде будут проходить в гражданском суде за пределами страны. Монахини обвиняются в том, что они выдали для расправы солдатам племени хутту шесть тысяч тутси, которые искали укрытия в их монастыре.

----------------

Корабль, на борту которого, как ожидалось, находилось более двухсот детей-рабов, прибыл в порт западноафриканского государства Бенин. Детей, однако, на судне не оказалось. В порту города Котону прибытия зарегистрированного в Нигерии судна ожидали представители полиции и правительства страны. Поисками корабля, отплывшего из Бенина две недели назад, занимались представители разных стран. (Источник: Русская служба Би-би-си)

ТЕГИ: КиевМайдан НезалежностиКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях