ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат: Саддам мужественно готовится к казни

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 12:50
0
17

Адвокат Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми сообщил, что бывший иракский диктатор мужественно и хладнокровно готовится к предстоящей казни.

"Хусейн читает Коран, религиозные и философские книги, продолжает следить за происходящими в стране событиями по немногочисленным поступающим к нему газетам и по радиопрограммам, а также пишет мемуары и стихи", сказал он в интервью межарабской газете Аш-Шарк аль-Аусат, опубликованном в пятницу, 29 декабря.

Минюст Ирака: Управление тюрем, которое отвечает за исполнение приговора, не будет приводить его в исполнение до 26 января
По словам адвоката, многие восхищаются стойкостью свергнутого президента, поскольку в американской тюрьме, где он содержался с момента ареста, Хусейн постоянно подвергался различным издевательствам как со стороны американских военных, так и представителей иракской армии.

"Над ним издевались различными способами, но наиболее неприятными были оскорбления, которые сыпались со стороны иракской охраны всякий раз, когда Хусейна вывозили в суд. Это происходило на глазах у всех, и никто даже не пытался прекратить издевательств", - сказал ад-Дулейми.

Адвокат также пояснил, что Хусейну сложно было существовать в "четырех стенах", не имея доступа к информации о жизни страны.

"У него не было телевизора - только радио, да и то настроенное на одну проамериканскую волну, передававшую программы из "зеленой зоны", но он переносил все трудности с присущим ему достоинством", - подчеркнул правозащитник.

Ад-Дулейми добавил, что сторона защиты в настоящее время предпринимает последние возможные шаги для того, чтобы максимально отсрочить исполнение смертного приговора.

"Мы обратились с просьбой к ООН, Лиги арабских государств и всем государствам мира помочь повлиять на руководство США с тем, чтобы препятствовать передаче Саддама Хусейна в руки иракского правительства", - сказал он.

В пятницу ряд СМИ сообщил о том, что американцы уже передали Хусейна иракским властям для исполнения смертного приговора. Спутниковый телеканал Аль-Джазира со ссылкой на одного из защитников Хусейна сообщил, что адвокатов попросили забрать личные вещи Хусейна, а также еще двух приговоренных к смерти членов его правящего режима, - Барзана ат-Тикрити и Аввада аль-Бандара. Это означает, что Садам и двое его сообщников могли быть казнены в самое ближайшее время.

Однако позднее Министерство юстиции Ирака опровергло эту информацию. "Это неправда, он по-прежнему у американцев", заявил высокопоставленного представителя министерства, пожелавший остаться неназванным. Он заявил, что управление тюрем Ирака, которое отвечает за исполнение приговора, не будет приводить его в исполнение до 26 января 2007 года.

Спецдокладчик ООН призывает отказаться от казни

Между тем, специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи призвал власти Ирака отказаться от казни Саддама Хусейна. Он выразил обеспокоенность тем, что апелляционная палата Верховного суда Ирака оставила в силе смертный приговор в отношении Саддама Хусейна и  призвал власти Ирака не приводить его в исполнение

Эксперт ООН подчеркнул, что судебное разбирательство над Хусейном не отвечало международным стандартам и принципам осуществления справедливого правосудия. В первую очередь были нарушены права обвиняемых и подсудимых на проведение независимого следствия и независимого судебного разбирательства и право на адекватную защиту. Эти принципы закреплены во Всеобщей декларации прав человека, отметил Депуи.

"В решении апелляционной палаты Верховного суда Ирака не учтены серьезные упущения в ходе судебного разбирательства", заявил он.


26 декабря высший апелляционный суд Ирака подтвердил смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну 5 ноября текущего года в ходе слушания по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году.Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях