ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака: казнь Саддама не откладывается

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 13:49
0
6

Премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что ни о каких задержках в приведении в исполнение смертного приговора Сададму Хусейну речи быть не может. Ранее представитель Минюста Ирака заявил, что приговор не будет приведен в исполнение до 26 января 2007 года. Однако слова Малики означают, что казнь через повешение может быть осуществлена в самое ближайшее время.

Слова Малики озвучил в эфире телевидения Ирака помощник премьер-миинстра.

Как сообщалось ранее, сегодня, 29 декабря, ряд СМИ сообщил о том, что американцы уже передали Хусейна иракским властям для исполнения смертного приговора.

Катарский спутниковый телеканал Аль-Джазира со ссылкой на одного из защитников Хусейна сообщил, что адвокатов попросили забрать личные вещи Хусейна, а также еще двух приговоренных к смерти членов его правящего режима, - Барзана ат-Тикрити и Аввада аль-Бандара. Это означает, что Саддам и двое его сообщников могли быть казнены в самое ближайшее время.

Однако позднее Министерство юстиции Ирака опровергло эту информацию. "Это неправда, он по-прежнему у американцев", заявил о местонахождении Саддама высокопоставленный представитель министерства юстиции, пожелавший остаться неназванным. Он заявил, что управление тюрем Ирака, которое отвечает за исполнение приговора, не будет приводить его в исполнение до 26 января 2007 года.

Американские телеканалы: казнь состоится совсем скоро

О том, что казнь может состояться 29 декабря, сообщила американская телекомпания Fox, ссылаясь на полученные ею данные от высокопоставленного представителя Пентагона, имя которого не называется.

Правительство Ирака "очень хочет осуществить казнь Саддама", сообщил телекомпании представитель Пентагона, не исключив, что экзекуция может пройти в течение ближайших 24 часов.

Другой представитель американского Минобороны сообщил телекомпании NBC, что казнь Хусейна может состояться в течение ближайших 48 часов.

По его данным, это в любом случае должно произойти до начала мусульманского праздника Ид, который начинается в воскресенье, 31 декабря.

В четверг вечером правительство Ирака официально направило американским военным властям в Ираке запрос на передачу Хусейна из под юрисдикции командования США в юрисдикцию иракского правительства, что является одним из финальных этапов подготовки к казни, сообщил представитель Пентагона.


26 декабря высший апелляционный суд Ирака подтвердил смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну 5 ноября текущего года в ходе слушания по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году.Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях