ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия опасается вторжения Грузии

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 15:22
0
12

Лидер Абхазии Сергей Багапш опасается попыток захвата Грузией ГЭС на реке Ингури и не верит в благие намерения со стороны восточного соседа.

"От Грузии ничего, кроме провокаций, ожидать не приходится", - заявил он в пятницу, 29 декабря, на пресс-конференции.

Президент не исключает, что, пользуясь праздничными днями, грузинская сторона предпримет попытку захвата Ингурской гидроэлектростанции, основные агрегаты которой расположены на абхазском берегу реки Ингури, а плотина - на грузинском.

По его словам, в настоящее время Грузия подтягивает свои силы к границе с Абхазией. В связи с этим все правоохранительные органы и силовые структуры непризнанной республики переведены на усиленный режим несения службы. Усилены все посты милиции, таможни и погранслужбы на границе по реке Ингури. "Дополнительные силы направлены для усиления охраны Ингурской ГЭС в Гальском районе", - сказал Багапш.

"Звеньями одной цепи" назвал глава Абхазии убийство трех сотрудников абхазской милиции 25 и 26 декабря и предшествовавший этому арест в грузинском городе Зугдиди главы администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия. "Все это делается с целью нагнетания обстановки в приграничном Гальском районе", - отметил президент.

Багапш обвинил в этом Грузию, которая, по его словам, "целенаправленно предпринимает шаги, чтоб ввести свои войска в приграничный район".

Министерство иностранных дел Республики Абхазия, в свою очередь, отмечает в распространенном в пятницу заявлении, что "обострившаяся ситуация стала следствием хорошо спланированных действий грузинской стороны, в результате чего были убиты трое сотрудников абхазской милиции и один ранен".

МИД Абхазии считает, что "такие действия Грузии, а также призывы грузинских политиков к вводу войск на территорию Абхазии, являются продолжением провокаций, начавшихся летом 2006 года на территории верхней части Кодорского ущелья Абхазии".

На фоне развивающихся событий, абхазская сторона призывает всех участников переговорного процесса принять скорейшие последовательные шаги для снижения напряженности и угрозы миру в регионе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях