ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве скончался легендарный разведчик

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 16:23
0
12

На 105-м году жизни скончался старейший российский разведчик и контрразведчик, участник чекистской операции Трест, куратор деятельности группы Рихарда Зорге в Японии Борис Гудзь.

Гудзь родился в Уфе в семье ссыльного поселенца, участника революционного движения в Украине. С января 1923 года, после окончания школы военных мотористов, поступил на службу в органы государственной безопасности. Гудзь работал в отделе пограничной охраны, с 1924 года - на различных оперативных должностях в контрразведовательном отделе, секретно-оперативном управлении, особом отделе ОГПУ СССР. Позднее он окончил заочное отделение философского факультета Института Красной профессуры.

С января 1932 года был начальником отделения разведки и контрразведки полномочного представительства ОГПУ по Восточносибирскому краю, провел ряд успешных оперативных мероприятий по японской линии, чекистскую операцию по захвату на территории Манчжурии атамана Топхаева.

В 1934-1936 годах был резидентом иностранного отдела ОГПУ НКВД в Японии. По возвращении из командировки в составе группы чекистов-разведчиков был переведен в разведуправление Генштаба РККА. Курировал деятельность разведчика Рихарда Зорге. В апреле 1937 года в связи с арестом сестры Гудзь был исключен из партии и уволен из кадров РККА.

После выхода на пенсию он активно занимался общественной работой, изучал историю революционного движения, писал научные статьи о жизни своего отца, известного исследователя творчества Льва Толстого. Ветеран спецслужб консультировал авторов книг и фильмов о истории ВЧК-ОГПУ, в том числе - режиссера многосерийного телевизионного художественного фильма "Операция "Трест" Колосова.

Гудзь награжден многими медалями, ведомственными наградами и грамотами. Он являлся первым лауреатом премии имени Артузова, членом "Общества изучения истории отечественных спецслужб".

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях