ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомали: Вернувшегося премьера встретили ликующие толпы

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 17:07
0
8

В пятницу, 29 декабря, премьер-министр Сомали Али Мохамад Геди вернулся в столицу страны. Сомалийского премьера, который приехал в Могадишо в сопровождении 22 машин, встретила ликующая толпа жителей города, которые пели песни и выкрикивали приветствия. Накануне отряды исламистов покинули город. В Могадишо вошли правительственные войска.

Ранее в этот же день Геди заявил о том, что парламент страны объявит в субботу о введении в стране военного положения. По словам Геди, оно продлится три месяца.

"В этой стране анархия, и чтобы восстановить безопасность, нам нужна сильная рука, особенно в отношении свободных ополченцев", - заявил он, выступая в своей родной деревне в 40 километрах юго-западнее столицы страны Могадишо.

Ситуация в стране обострилась из-за вооруженных столкновений между силами Союза исламских судов и войсками переходного правительства Сомали, которые возобновились 20 декабря.

За время вооруженных действий погибли около тысячи и ранены более трех тысяч человек. В конфликт открыто вмешалась Эфиопия, поддержавшая переходное сомалийское правительство.

28 декабря отряды проправительственных войск заняли ряд зданий в столице Сомали - Могадишо, в том числе бывший президентский дворец. За несколько часов до этого ополченцы покинули город. Исламисты захватили Могадишо в июле этого года.

В Сомали за время вооруженных действий между исламистами и войсками переходного правительствапогибли от двух до трех тысяч исламских экстремистов, сообщил 28 декабря премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи.

Посол Сомали в Москве Мохаммеда Хандуле заявил 29 декабря, что связывает военные действия в своей стране с наличием урановых месторождений и других стратегических объектов. "Одной из причин обострения обстановки в Сомали являются попытки некоторых сил овладеть месторождениями урана", сказал он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях