ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии наступает кульминация хаджа

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 17:24
0
9

Миллионы паломников собрались в долине горы Арафат. С рассвета они молча молятся. Затем им предстоит прослушать проповедь по образцу последней проповеди, которую по преданию более 1400 лет назад прочитал в этом месте пророк Мухаммед.

Этот ритуал является кульминацией ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Все мусульмане, которым позволяет здоровье и благосостояние, обязаны совершить паломничество в Мекку как минимум один раз в жизни. Второй день так называемого "большого хаджа" - малый хадж совершается несколько ранее - считается самым важным в жизни мусульманина.

Паломники вышли из Мекки в четверг и прошли пять километров до палаточного городка близ Мины. Там они будут жить до понедельника, когда завершается хадж.

Одной из главных тем проповеди является равенство между богатыми и бедными.

Все паломники облачены в одинаковые белые одежды - у мужчин они состоят из двух кусков ткани без швов, у женщин они должны оставлять неприкрытыми только лицо и кисти рук.

Этот, второй день хаджа призван стать для них поводом задуматься о прожитой жизни и отношениях с Аллахом и вспомнить о предстоящем Судном дне.

Собравшимся паломникам придется простоять много часов под палящим солнцем пустыни. К концу дня их грехи будут считаться прощенными.

Тем временем, в Мекке священный храм Кааба задрапируют изнутри новым шелковым покровом, на котором золотом вышиты стихи из Корана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях