ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддама Хусейна казнят сразу после 2 января

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 19:10
0
10

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн будет казнен сразу после 2 января 2007 года, заявил 29 декабря в Багдаде министр юстиции Абдель Хусейн Шандаль.

По его словам, отсрочка исполнения смертного приговора вызвана каникулами по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха и встречей Нового года.

Шандаль напомнил, что бывший диктатор будет повешен. "Он понесет заслуженное наказание за преступления против иракского народа и человечности", - сказал Шандаль.

Данные о времени казни до последнего времени остаются противоречивыми. Ранее замминистра юстиции Ирака утверждал, что Саддам по закону может быть казнен лишь после 27 января, по истечению 30-дневного срока после утверждения решения трибунала апелляционным судом. Сам экс-президент, как сообщает спутниковая телестанция Аль-Джазира, ожидает казни уже в субботу.

Саддам Хусейн не боится смерти и считает себя жертвой "незаконного судилища, инсценированного американскими оккупационными властями, сказала ливанский адвокат Бушра Халиль, которая участвовала в нескольких заседаниях специального трибунала в Багдаде в составе группы защитников.

По ее мнению, судебный процесс над бывшим иракским лидером "проходил с большими нарушениями правовых норм". Трибунал, как считает Бушра Халиль, с самого начала не имел законной силы, а состав преступления так и не установлен. Кроме того, на адвокатов оказывалось неприкрытое давление; двое из них были убиты, а один тяжело ранен.


28 декабря вечером правительство Ирака официально направило американским военным властям в Ираке запрос на передачу Хусейна из под юрисдикции командования США в юрисдикцию иракского правительства, что является одним из финальных этапов подготовки к казни, сообщил представитель Пентагона.

26 декабря высший апелляционный суд Ирака подтвердил смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну 5 ноября текущего года в ходе слушания по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году.Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества.
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях