ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировая общественность о казни Саддама: от "трагической новости" до "победы народа"

Корреспондент.net, 30 декабря 2006, 13:33
0
26

В Евросоюзе осуждают приведение в исполнение смертного приговора над Саддамом Хусейном.

Как заявила представитель Еврокомиссии Мирей Том, "мы (Еврокомиссия) узнали об этом сегодня утром. Сейчас готовится заявление председательствующей в ЕС Финляндии. В целом позиция ЕС ранее уже была изложена в заявлении финского председательства". 5 ноября Финляндия от имени ЕС выступила против приведения в исполнение смертного приговора над Саддамом.

"ЕС осуждает смертную казнь в любой ситуации, и в данном случае считает, что приговор не должен быть приведен в исполнение", - говорилось в заявлении, распространенном МИД Финляндии в связи с решением Верховного уголовного суда Ирака, приговорившего бывшего президента страны к смертной казни через повешение. При этом в заявлении отмечалось, что "поддержка правды и неотвратимость ответственности за преступления, в которых обвиняется бывшее правительство (Хусейна), помогут установлению общественного согласия и развитию диалога в Ираке в будущем".

МИД Франции призвал иракцев после казни Саддама Хусейна "смотреть в будущее, а также работать над примирением и национальным единством".

"Франция, которая, как и все ее европейские партнеры, выступает за отмену высшей меры наказания, приняла к сведению казнь Саддама Хусейна", - указывается в распространенном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства.

"Это решение принадлежит суверенному народу и властям Ирака", - подчеркивается в документе. "Целью всех иракцев сейчас более, чем когда-либо, должно стать возвращение к полной суверенности и стабильности в Ираке", - отмечается в заявлении.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет считает, что Саддам ответил за преступления перед иракским народом.

Казнь Саддама Хусейна приведет к резкой активизации исламской оппозиции Соединенным Штатам. Об этом заявил сегодня представитель движения "Талибан", бывший министр обороны талибов мулла Обейдулло Ахунд.

Он назвал "провокацией" казнь экс-президента Ирака в первый день главного мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). "Это вызов мусульманам всего мира", - подчеркнул мулла Ахунд.

"Насильственная смерть Саддама Хусейна поднимет дух иракцев, и джихад против оккупантов усилится - теперь к нему присоединятся тысячи людей", - сказал представитель "Талибана".

Ватикан назвал "трагической новостью" казнь бывшего иракского президента Саддама Хусейна и высказал опасение, что она приведет к росту насилия в Ираке. Об этом сегодня заявил глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, выступая в эфире Ватиканского радио.

"Это трагическая новость, существует опасность того, что она усугубит климат ненависти и посеет новое насилие, - сказал глава ватиканской службы печати. - Такое событие вызывает печаль, даже когда речь идет о человеке, который сам повинен в тяжких преступлениях. Католическая церковь выступает против смертной казни, об этой позиции заявлялось уже много раз. Убийство виновного - не тот путь, который помогает восстановить справедливость и примирить общество", - сказал представитель Ватикана.

"В этот мрачный час в истории иракского народа, - добавил глава печати Святого престола, - можно только надеяться, что те, на ком лежит ответственность, сделают все возможное, чтобы в этом драматическом положении наконец открылся просвет примирения и надежды".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил сегодня надежду, что после казни Саддама Хусейна в Ираке начнется процесс стабилизации, которому Токио будет оказывать поддержку.

"Мы надеемся, что Ирак станет стабильной страной. В сотрудничестве с международным сообществом мы будет оказывать этому содействие", - сказал, в частности, глава японского правительства.

Япония участвует в восстановлении Ирака, используя воздушные войска, которые на военно-транспортных самолетах С-130 осуществляют переброску грузов и персонала. До лета нынешнего года Япония также содержала контингент сухопутных войск численностью около 600 человек в районе южного города Эс-Самава. Их функции носили гуманитарный характер, так как участвовать в боевых операциях японским войскам не позволяет конституция.

Казнь Саддама Хусейна может привести к обострению военно-политической обстановки в Ираке, росту этноконфессиональной напряженности. Такое мнение высказал сегодня официальные представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Россия, по его словам, "как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений".

Михаил Камынин с сожалением отметил, что "многочисленные призывы представителей различных государств и международных организаций к иранским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными".

В московском муфтияте выразили возмущение казнью экс-президента Ирака Саддама Хусейна, которая была произведена минувшей ночью, в канун главного исламского праздника - Дня жертвоприношения.

"Всевышний Творец давно отменил человеческие жертвы, остановив руку Ибрагима, занесенную над сыном, однако, в угоду американской Фемиде казнь Хусейна совершена именно в преддверии праздника Курбан-байрам", - заявил в субботу первый заместитель главы Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.

По его мнению, таким образом "иракское правосудие совершило акт невозможной жестокости". Представитель муфтията считает, что партия "Баас", прежде правившая в Ираке, не примирится с этой потерей, что повлечет новый всплеск террористических акций в стране.

"Палачи свергнутого иракского лидера этой казнью только возвеличили Саддама в глазах многих людей во всем мире", - отметил Гизатуллин. Он выразил надежду, что мировое сообщество осудит такие действия нынешних руководителей Ирака.

США не должны "записывать казнь Саддама Хусейна на свой счет", она стала "победой иракского народа". С таким заявлением сегодня выступил заместитель министра иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи.

"Что касается казни Саддама Хусейна, а также его свержения, то это стало победой иракского народа", - подчеркнул дипломат. По его словам, бывший иракский лидер "был свергнут по причине отсутствия поддержки народа Ирака, и США не должны ошибочно истолковывать это и записывать это на свой счет".

Напомнив о "преступлениях" Саддама Хусейна, "совершенных внутри и за пределами страны", Асефи отметил: "Война против Ирана (1980-88 гг) внесла раскол в исламском мире и создала серьезные сложности для единства мусульман". Он также прогнозирует, что "проблемы с безопасностью в Ираке увеличатся в ближайшее время".

Ранее иранские официальные лица заявляли, что "минимальное наказание, которое заслуживает Саддам Хусейн, это смертная казнь". Тегеран неоднократно выступал с обвинениями против режима Саддама Хусейна, который в годы ирано-иракской войны использовал химическое и биологическое оружие против мирного иранского населения.

Ливия объявила трехдневный траур в связи с казнью "военного пленника Саддама Хусейна". Об этом сообщило ливийское информационное агентство.

В стране будут приспущены национальные флаги, отменены все праздничные мероприятия по случаю главного мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Ранее ливийский лидер Муаумар Каддафи выступил с резким осуждением казни свергнутого иракского президента.

МИД Китая в субботу не стал давать политических оценок приведению в исполнение смертного приговора бывшему лидеру Ирака Саддаму Хусейну.

В кратком однострочном заявлении официального представителя МИД КНР Цинь Гана, размещенном на веб-сайте ведомства говорится, что "проблемы Ирака должны решаться иракским народом".

"Мы надеемся на скорейшую стабилизацию обстановки в Ираке, на развитие страны", - заявил Цинь Ган.

Представители террористической группировки "Хамас" осудили казнь бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. По словам пресс-секретаря организации, речь идет о сведении политических счетов.

"Это еще одно доказательство преступной и террористической политики Соединенных Штатов Америки в войне против сил национального сопротивления в мире", - заявил представитель "Хамаса" и член законодательного собрания Палестинской автономии Мушир аль-Масри.

Между тем, в Дженине (Самария) был объявлен день траура по случаю гибели Хусейна. По всей Палестинской автономии ожидаются демонстрации и митинги.

Представитель министерства иностранных дел Израиля заявил, что "правосудие свершилось".

Президент США Джордж Буш назвал казнь экс-президента Ирака С.Хусейна "важной вехой для Ирака на пути продвижения к демократии". Саму казнь он проспал.

Буш знал о времени казни Саддама Хусейна, однако казнь бывшего иракского лидера президент США проспал.

Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Стэнзел.

По словам Стэнзеля, Джордж Буш находится на своем техасском ранчо, и президента бы обязательно разбудили, случись что-нибудь неожиданное. Однако, так как казнь Саддама Хусейна прошла "по плану", сон Буша решили не прерывать.

Напомним, бывший президент Ирака Саддам Хусейн был казнен через повешение в субботу, 30 декабря 2006 года в 5 утра. Смертный приговор по делу об убийстве 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году по обвинению в покушении на лидера Ирака, был вынесен Хусейну 5 ноября 2006 года.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях