ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело Саддама предано земле

Корреспондент.net, 31 декабря 2006, 11:24
0
11

Саддам Хусейн был похоронен в воскресенье 31 декабря рано утром в родной деревне Ауджа, расположенной в окрестностях северного иракского города Тикрит.

Как заявил глава племени бывшего иракского лидера Абу Наср Али аль-Нида, похороны прошли на семейном кладбище Хусейна перед рассветом, спустя менее суток после того, как он был казнен.

На церемонии захоронения также присутствовал губернатор провинции Салахеддин Хамед аль-Шакти и большое количество соплеменников Саддама.

Как рассказал один из родственников экс-диктатора Муса Фарадж, начиная с субботы иракские службы безопасности блокировали выезды из близлежащего Тикрита, где у Саддама много сторонников, "чтобы никто не смог принять участие в похоронах".

В итоге родственники остановали свой выбор на Аудже.

В Аудже похоронены два сына Хусейна, Удай и Кусай, погибшие от рук американских военнослужащих в Мосуле в июле 2003 года.

5 ноября суд признал экс-президента Ирака виновным в убийстве в 1982 году в деревне Дуджейл 148 шиитов, которые были уничтожены по обвинению в покушении на его жизнь.

Смертный приговор в отношении Саддама Хусейна был приведен в исполнение утром 30 декабря.

В воскресенье стало известны некоторые подробности последних минут жизни Саддама. Как рассказал газете The New York Times присутствовавший на казни советник по национальной безопасности Ирака Муваффак аль-Рубаи, экс-диктатор вступил в словесную перепалку с одним из сопровождавших его на виселицу охранников. Вначале тот выкрикнул в сторону Саддама: "Ты уничтожил нас. Ты убил нас. Ты заставил нас жить в нищете".

"Я спас вас от нищеты и унижения и поверг ваших врагов - иранцев и американцев", - парировал бывший иракский глава.

"Будь ты проклят", - произнес охранник. "Будь ты проклят", - ответил Хусейн.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" в воскресенье утром передал в эфир видеозапись, по-видимому, сделанную с помощью камеры мобильного телефона и размещенную в Интернете. В отличие от официальной записи, эти кадры, сопровождаются звуком. Саддам Хусейн отвечает на укоры присутствующих. На ней видно, как Саддам улыбается в ответ на насмешки собравшихся в помещении людей.

Один из них желает бывшему иракскому лидеру отправиться прямо в ад, другой - хвалит радикального шиитского проповедника Муктаду ас-Садра.

Затем приговоренный к казни начал вслух читать мусульманскую молитву "Шахада", содержащей слова о том, что есть лишь один бог - Аллах и его пророк - Мухаммед. Саддам успел один раз прочитать молитву целиком и еще один раз до середины, после чего люк под ним открылся.

Последним произнесенным Хусейном словом стало имя пророка Мухаммеда.

"Тиран повержен", - воскликнул кто-то из зрителей.

Адвокаты Саддама Хусейна подозревают, что их подзащитный мог подвергаться пыткам до казни, которая состоялась в субботу утром в Багдаде.

"У защиты есть подозрения, что Саддам Хусейн подвергался пыткам до казни", - сказал член комитета защиты Хусейна, египетский адвокат Мухаммед Муниб. По его словам, точно определить это смогут только судебные медэксперты.

При этом адвокат отметил, что согласно определению Международного комитета Красного креста Саддам Хусейн считался военнопленным, поэтому его казнь была незаконной.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях