ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С песнями и плясками Румыния и Болгария вошли в ЕС (обновлено)

Корреспондент.net, 1 января 2007, 11:53
0
502

В понедельник, 1 января, Болгария и Румыния официально вошли в состав Европейского Союза. Отныне членами ЕС теперь являются 27 государств, в которых, в общей сложности, проживает более 500 млн человек.

Площадь Евросоюза с 1 января 2007 года увеличилась с 3,94 миллиона до 4,23 миллиона квадратных километров.

Вступление Румынии и Болгарии в Евросоюз завершило пятый этап формирования ЕС. Ожидается, что следующее расширение ЕС произойдет не ранее 2010 года.

Тысячи людей приняли участие в концертах в столицах обеих стран. Несколько европейских лидеров приняли участие в большом хороводе в Бухаресте, а глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил со специальной речью в Софии.

За двумя последними "новобранцами" в Брюсселе будут внимательно наблюдать, требуя от них борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Болгарии и Румынии также запрещено экспортировать некоторые виды продовольствия, а 55 болгарских самолетов придется списать или доводить до европейских стандартов безопасности.

Первый день 2007 года ознаменовался для Евросоюза еще одним важным событием - в "еврозону" вступила еще одна страна - Словения. Эта страна, вошедшая в ЕС в 2004 году, стала первым из бывших членов Варшавского договора перешедшим на единую европейскую валюту. Евро заменил словенский толар, просуществовавший в качестве национальной валюты страны с 1991 года, когда Словения вышла из состава Югославии.

Президент Виктор Ющенко надеется на активное содействие Румынии в реализации Украиной целей евроинтеграции в связи со вступлением Румынии в Европейский Союз.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на поздравление Ющенко, адресованное Президенту Румынии Траяну Бэсеску в связи со вступлением Румынии в ЕС.

"Примите мои самые искренние поздравления по случаю получения Румынией полноправного членства в Европейском Союзе... Надеюсь, что со вступлением в Евросоюз Румыния активно будет способствовать реализации Украиной целей европейской интеграции", - сказано в поздравлении Президента.

Тем временем согласно опросу общественного мнения, проведенного службой Eurobarometer осенью, лишь 41% опрошенных в 15 странах, составлявших ЕС до 2004 года, поддерживает расширение союза.

Экономика Румынии и Болгарии развивается быстрыми темпами, но доход на душу населения все еще составляет около трети среднего по ЕС. Некоторые эксперты считают, что процесс реформ в Румынии и Болгарии застопорился. Поэтому они будут находиться под строгим наблюдением с целью определения прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Некоторые из производимых ими товаров могут быть запрещены у экспорту в ЕС ввиду несоответствия действующим стандартам. По той же причине 55 болгарских самолетов могут оказаться на приколе.

Многие в Западной Европе опасаются резкого наплыва мигрантов в поисках трудоустройства, однако эксперты полагают, что большинство желавших выехать на Запад уже это сделали.

Тем не менее, большинство из 15 старых членов ЕС, за исключением Швеции и Финляндии, наложили ряд ограничений на миграцию и трудоустройство граждан обеих только что присоединившихся стран.

По материалам: Українські новиниРадио СвободаУНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях