ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр заявил, что началась война

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 09:52
0
9

С каждым днем израильтяне и палестинцы приближаются к грани, откуда возврата к мирным переговорам уже не будет. После обстрела минувшей ночью израильского города Сдерот Израиль нанес удар по сектору Газа с воздуха, земли и моря. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что началась война.

В секторе Газа с вечера субботы до утра воскресенья продолжались крупнейшие за последние несколько месяцев столкновения между палестинцами и израильскими военными. Все началось вечером в субботу в деревне Рафиах, что неподалеку от израильско-египетской границы. Израильские войска с помощью танков и бульдозеров разрушили несколько домов: оттуда, как было заявлено, палестинцы обстреливали позиции армии Израиля.

Палестинцы в ответ на действия израильтян стали закидывать танки и солдат камнями и обстреливать их. Израильтяне также открыли огонь. В больницы попали, по меньшей мере, 46 палестинцев, и в том числе 16-летний подросток, которому оторвало ногу танковым снарядом, сообщает НТВ. Всего перестрелки продолжались более 5 часов и закончились к утру воскресенья.

Представители правительства Израиля позже заявили, что будут "как и раньше, сносить те дома, откуда повстанцы ведут огонь по армейским подразделениям". При этом, предположили иерусалимские газеты, подобные действия могут быть предприняты израильтянами в Ливане, откуда армию Израиля  обстреливают ракетами члены мусульманской группировки "Хезболла".

В самом деле, в ночь с воскресенья на понедельник израильская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по сирийским радарным установкам, расположенным на западе Ливана. По неофициальным данным, ракеты израильтян достигли намеченных целей - разрушено несколько сирийских радарных установок. Военное командование Израиля обвинило правительство Сирии в пособничестве движению «Хезболла».

Минувшей ночью минные и танковые снаряды рвались в секторе Газа. По информации израильского радио, после полуночи два еврейских поселения в Газе подверглись небывалому за все время конфликта минометному обстрелу палестинских боевиков. В ответ израильские танки открыли огонь по крупнейшему лагерю палестинских беженцев в Хан-Юнисе. Накануне израильская армия в течение нескольких часов вела обстрел ракетами класса "земля-земля" штабов палестинской службы безопасности и морской полиции в Газе.

До сих пор подобные обстрелы совершались вертолетами и начинались после захода солнца, когда здания пустуют. На этот раз атака была предпринята днем. В результате обстрела погиб палестинский военный врач, и свыше 20 человек получили ранения.

Представители израильской армии утверждают, что обстрел палестинских территорий был произведен в ответ на 5 минометных залпов, сделанных палестинскими экстремистами по израильской территории.

Кроме того, израильские танки и бульдозеры вошли - уже в третий раз за последнюю неделю - на территорию Палестинской автономии.

"Израильские солдаты займут любые позиции, представляющие интерес для безопасности государства Израиль и его граждан", - заявили представители израильской армии.

План урегулирования израильско-палестинского конфликта, совместно представленный  Иорданией и Египтом, отвергнут как Израилем, так и палестинцами…

ТЕГИ: УкраинаКрымСолнцеотдыхгорылетоморепесок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях