ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

FT: Путин отбросил РФ на 10 лет назад

Корреспондент.net, 2 января 2007, 16:26
0
30

Президент Российской Федерации Владимир Путин отбросил демократическое развитие России на 10 лет назад, считает авторитетная британская газета Financial Times.

Такой вывод содержится в опубликованной во вторник пространной редакционной статье, которая озаглавлена так: "Над возрождением России нависла тень Кремля". Издание считает, что "было бы замечательно начать новый год с ноты оптимизма в том, что касается России, но, к сожалению, это невозможно". По мнению FT, хотя в России Путина и наблюдаются позитивные начинания, в целом они омрачены опасными тенденциями.

С одной - позитивной стороны, считает газета, заключенный в последнюю минуту договор между "Газпромом" и Минском привел к тому, что удалось избежать еще одной ненужной "газовой войны". С другой стороны, продолжает газета, только задиры и хулиганы угрожают прекратить поставки газа своему соседу. В результате Беларусь будет платить в два раза больше за получаемый ею из России газ, и Минск к тому же будет вынужден продать 50% акций своего газопровода.

Но эти условия, отмечает издание, "заметно лучше тех, которые были навязаны Украине и Грузии - странам, которые мистер Путин считает нелояльными за то, что они пытаются сблизиться с НАТО и Западом".

Да, продолжает Financial Times, политические игры вокруг поставок энергоносителей можно рассматривать лишь как очередной пример жесткой сущности "реалполитик" - реальной международной политики.

Наиболее угрожающим событием прошедшего года газета считает убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, что, по мнению газеты, "продемонстрировало всему миру растущий уровень насилия в общественной жизни России".

Москва отвергла обвинения в причастности к смерти Литвиненко. Однако FT возлагает на Кремль ответственность за то, что подобные убийства становятся все более частыми, особо отмечая убийство журналистки Новой газеты Анны Политковской, автора резко критических статей о российской политике в Чечне.

Издане напоминает, что Владимир Путин пришел к власти, обещая восстановить в стране порядок. Он добился восстановления власти Кремля над олигархами, регионами и СМИ, а также - благодаря высоким ценам на энергоносители - заставил мир считаться с Россией.

За державную гордость была заплачена большая цена. "Россию времен Ельцина нельзя было назвать либеральной демократией, но она как минимум двигалась в правильном направлении. При Путине страна откатилась на 10 лет назад", - пишет FT. И хотя возврата к коммунизму не будет, Россия уверенно движется в сторону авторитаризма, считает газета. За отсутствием альтернативной идеологии кремлевские аппаратчики все чаще используют старый язык национализма.

Внутри Российской Федерации это выражается в проблемах для национальных меньшинств - особенно выходцев из Кавказа и Центральной Азии, а на международной арене - давление на непокорных соседей, например, Грузию. Financial Times предполагает, что "Владимир Путин, очевидно, намерен обеспечить своему преемнику успешные президентские выборы в следующем году. Это означает, что давление как внутри самой России, так и за рубежом, лишь усилится. А так как основная политическая опасность для Кремля сегодня исходит не от слабых либералов, а от крепнущих русских националистов, то Кремль постарается укрепить свои позиции именно на этом не самом симпатичном конце политического спектра".

Газета предполагает, что в России продолжится запугивание политических оппонентов Владимира Путина, в особенности тех, кто протестует против коррупции, нарушений прав человека или войны в Чечне; что будут возобновлены рейды финансовых инспекторов против олигархов и западных компаний; что статьи расходов государственного бюджета заметно увеличатся.

Financial Times считает, что при этом Москва будет обращать еще меньше внимания на протестующие голоса на Западе. Это не значит, что Европа и Америка должны прекратить свою критику. Но борьба за место преемника в Кремле неотвратимо вызовет период нестабильности и непредсказуемости. Ведь, в конце концов, в России нет общепринятого механизма передачи власти. "Жаль, что Владимир Путин, видимо, не понимает, что настоящая парламентская демократия значительно облегчила бы решение этого вопроса, - заключает газета. - Вместо этого он выберет своего человека, и его человек почти наверняка победит на выборах в 2008 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях