ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцев ООН в Судане обвиняют в изнасиловании детей

Корреспондент.net, 3 января 2007, 14:10
0
24

Военнослужащих миротворческих сил ООН в Южном Судане обвиняют в изнасиловании и совращении несовершеннолетних, среди которых есть даже 12-летние дети.

По данным издания The Daily Telegraph , насилие началось два года назад, когда была создана Миссия ООН в Судане (МООНВС), предназначенная способствовать восстановлению региона после 23-летней гражданской войны.

Ооновский контингент в регионе включает в себя около 10 тысяч человек из различных стран; обвинения выдвигаются против миротворцев, сотрудников военной полиции и гражданских служащих.

Суданские дети стали жертвами миротворцев (un.org)

 
Первые свидетельства о сексуальной эксплуатации стали поступать спустя несколько месяцев после прибытия сил ООН. The Daily Telegraph удалось познакомиться с проектом внутреннего отчета по этой проблеме, составленного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в июле 2005 года.

Однако официально ООН не признала существования проблемы: в ответ на ряд обращений газеты в штаб-квартиру организации там отказались давать комментарии.

Данные обвинения будут весьма неудобны для нового генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, поскольку организация добивается создания новой миротворческой миссии для борьбы с гуманитарным кризисом в северо-западном регионе Судана - Дарфуре.

The Daily Telegraph известно также, что суданское правительство, резко выступающее против ввода войск ООН в Дарфур, собрало доказательства, в числе которых видеосъемка, демонстрирующая, как сотрудники ООН из Бангладеш занимаются сексом с тремя маленькими девочками.

Многие дети из Джубы, заявляющие, что с ними занимались сексом сотрудники ООН, принадлежат к "потерянному поколению" Южного Судана. Недавняя гражданская война оторвала их от семей, и теперь они ночуют на улицах Джубы - главного города Южного Судана.

Газета собрала показания более 20 жертв, заявляющих, что миротворцы и гражданский персонал в городе регулярно сажают несовершеннолетних в машины ООН и принуждает их к сексу. Предположительно, жертвами изнасилований могли стать сотни детей.

В Судане - громкий скандал (un.org)

 
"Первый раз, когда это случилось, я сидел возле реки", - говорит 14-летний Джонас, один из более чем 20 детей, рассказавших The Daily Telegraph о том, что их изнасиловали подобным образом.

"Подъехал мужчина на белой машине и спросил, не хочу ли я сесть к нему. Я увидел, что это машина ООН, потому что она была белая с черными буквами. У мужчины на одежде был значок. Когда он остановил машину, и мы вышли, он надел мне повязку на глаза и начал насиловать меня. Было больно, и это продолжалось долго. Когда все кончилось, он отвез меня обратно, вытолкнул из машины и уехал".

Сейчас Джонас регулярно приходит на то же самое место в надежде, что его подберут и что-нибудь заплатят за услуги.

"Я знаю, что это ужасно, но я высматриваю машины ООН поздно ночью рядом с местами, где можно выпить. Сижу и надеюсь, что меня подберут. Если я получаю 1000 динаров (3 доллара) в день, это хороший день".

Другие дети рассказывают то же самое. Один 13-летний мальчик рассказал, как его заманили в машину ООН, предложив денег, а затем изнасиловали и выкинули оттуда, ничего не заплатив. Похожие устные свидетельства также собраны неправительственными организациями и правозащитными группами в регионе. Однако медицинских освидетельствований, подтверждающих, что детей насиловали, не имеется. Убогое местное медицинское обслуживание, бедность детей и страх объясняют, почему об этом ничего не знают врачи.

Британский координатор МООНВС Джеймс Эллери опровергает эти заявления, утверждая, что веских доказательств нет.

"Я отвергаю все обвинения по этому вопросу, - сказал он в интервью, данном в прошлом мае. - Мы расследовали все подозрения, и не было обнаружено никаких доказательств. Ни одно из этих заявлений не было подтверждено. Это самая отсталая из африканских стран, и многие не понимают роли ООН. Более 90% жителей страны не умеют читать и писать, а потому слухи распространяются очень быстро".

Эллери утверждает, что его организация соблюдает строгие кодексы поведения.

"Мы проводим регулярные брифинги о кодексе поведения сотрудника ООН. Ни один из сотрудников ООН не должен иметь сексуальных контактов ни с кем из местных жителей", - говорит он. Однако он, похоже, признает, что организация не всегда может убедиться, что все ее сотрудники действуют в соответствии с этими стандартами.

"Мы предъявляем крайне, крайне высокие требования к морали, но мы не можем быть абсолютно уверенными, что отправленные за границу солдаты ведут себя так, как мы считаем необходимым. В контингенте сил ООН представлено множество различных стран, и потому всегда найдется паршивая овца".

The Daily Telegraph стало известно, что на действия сил ООН, расквартированных в Джубе, поступило большое число жалоб. Однако не были установлены личности сотрудников, против которых выдвинуты обвинения. Ни ООН, ни местные власти не пытались допросить тех, кто выдвинул эти обвинения.

Слабое правительство Южного Судана, как полагают, слишком стремится к поддержанию хороших отношений с ООН, чтобы выступить против организации. Незаконченный проект внутреннего доклада ЮНИСЕФ, который попал к The Daily Telegraph, свидетельствует, что ООН известно о данной проблеме уже более года.

"Доказательства заставляют предположить, что сотрудники МООНВС участвуют в сексуальной эксплуатации, - сообщается в докладе. - Машины ООН рано утром, вплоть до 6:00, стояли около ресторана-дискотеки Kololo в Джубе. Совершеннолетние информаторы сообщили, что автомобиль МООНВС останавливался на главной улице Джубы, где подобрал трех малолетних девочек".

Предварительный доклад ведущей неправительственной организации региона подтверждает эти обвинения, однако данная организация не пожелала быть названной по политическим причинам.

В ее докладе говорится: "Кеннеди Томбе, 23-летний чистильщик ботинок на рынке Кони Конио, сообщил, что в Джубе часто в ночные часы машины МООНВС подбирают маленьких девочек. Однажды, рассказал он, когда он разговаривал со своими друзьями в районе Кости рядом с рынком Кони Коио, они видели, как из машины МООНВС вытолкнули трех девочек".

"Одной из них, Жаклин Кеджи, было 18 лет, двум другим - 13 и 16. Кеджи, явно напуганная, рассказала, что они провели ночь с представителями МООНВС. По ее словам, они занимались сексом с людьми из МООНВС".

Судья округа Джуба Али Саид сообщил, что после прибытия сил ООН в регионе выросла детская проституция.

"Большинство людей, работающих на ООН и неправительственные организации, это мужчины, и они хотят развлекаться. Но ни один из случаев не дошел до суда", - рассказывает он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях