ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН призывает Ирак не казнить соратников Хусейна

Корреспондент.net, 4 января 2007, 10:40
0
6

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур призвала иракские власти не приводить в исполнение смертный приговор в отношении двух соратников Саддама Хусейна Барзана аль-Тикрити и Авада Хамеда аль-Бандара.

Она выразила озабоченность тем, насколько справедливым был судебный процесс над иракским лидером и другими высшими чиновниками его режима.

Поступают сообщения, что сводный брат Саддама Барзан Ибрагим аль-Тикрити и бывший глава Верховного суда Ирака Авад аль-Бандар вскоре будут повешены.

Они приговорены к смертной казни в связи с убийством 148 шиитов в 1980-х годах.

Луиз Арбур сказала, что обратилась непосредственно к президенту Ирака Джалялю Талабани с призывом отменить казни.

По ее словам, согласно международному праву, приговоренные должны использовать все возможности для смягчения или отмены вердикта.

Барзан Ибрагим и Авад Бандар должны были умереть в один день с Саддамом Хусейном. Иракские власти не раскрывают причин задержки их казни.

Согласно широко распространенному мнению, приговоры будут приведены в исполнение по окончании мусульманского праздника Ид, который завершится в четверг.

Однако один из правительственных чиновников опроверг сообщения о назначении даты для повешения приговоренных.

Верховный комиссар ООН по правам человека обращалась с подобным призывом также незадолго до казни Саддама Хусейна.

Новое обращение, к которому присоединил свой голос и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, появилось в то время, когда выясняются неоднозначные обстоятельства вокруг казни самого Саддама Хусейна.

Как известно, иракское правительство начало расследование фактов оскорбления Саддама Хусейна со стороны тюремщиков, а также тайной видеозаписи повешения.

Как заявили представители иракских властей, арестован один из охранников, присутствовавших при казни Саддама Хусейна.

Как полагают, этот человек может быть причастен к появлению видеозаписи последних минут жизни бывшего иракского лидера, сделанной мобильным телефоном.

Советник иракского правительство по вопросам национальной безопасности Мувафак Рубаи назвал видеозапись, которая уже появилась и в интернете, "отвратительной".

Представители армейского командования США заявили, что Хусейн держался очень достойно с американскими военными до самого момента передачи его иракцам. Он попрощался со своим переводчиком и поблагодарил всех, кто с ним работал. 30 декабря 2006 года, после передачи Саддама Хусейна в распоряжение властей Ирака, он был казнен.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях