ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США дали деньги ФАТХ на борьбу с ХАМАС

Корреспондент.net, 5 января 2007, 14:20
0
6

Администрация президента США Джорджа Буша выделили 86,4 миллиона долларов "на усиление подразделений службы безопасности президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса".

В сопроводительных документах указано, что "средства направляются для поддержки президентской власти в Палестине в ее стремлении демонтировать инфраструктуру терроризма и установить общественный порядок на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

Издание отмечает, что США таким образом включились в борьбу за власть в автономии, фактически поддержав возглавляемую Аббасом партию ФАТХ, которая ведет борьбу с радикальным движением ХАМАС. Его американцы не раз обвиняли в терроризме.

Противостояние этих двух группировок вылилось в вооруженные столкновения между их сторонниками. Накануне представители ФАТХа и ХАМАС встретились в городе Хан-Юнис и договорились вывести своих боевиков с улиц населенных пунктов в южной части Палестины.

4 января в результате перестрелки сторонников двух враждующих движений были убиты шесть человек и ранены еще 18. После этого Махмуд Аббас и премьер-министр автономии от ХАМАС Исмаил Хания провели экстренные переговоры, обязавшись прекратить насилие и вывести на улицы полицейские наряды.

20 декабря 2006 года противоборствующие группировки уже договаривались о прекращении огня и возобновлении переговоров о формировании коалиционного правительства, однако договоренности были нарушены.

В середине декабря Израиль отказался пустить в Палестину Исмаила Ханию, который возвращался из двухнедельного заграничного турне с 35 миллионами долларов, полученными им от Ирана в качестве финансовой помощи. Эти деньги он был вынужден оставить в Египте.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях