ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Скотланд-Ярде не верят, что убийцы Литвиненко будут наказаны

Корреспондент.net, 6 января 2007, 11:32
0
7

Британские следователи близки к тому, чтобы определить подозреваемых в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, однако вероятность того, что причастные к данному преступлению смогут избежать наказания становится все больше.

Об этом пишет в субботу 6 января Independent.

По данным газеты, сотрудники британской полиции активно разрабатывают версию о том, что Литвиненко был отравлен изотопом полония-210 на несколько дней раньше, чем считалось.

При этом следователи склоняются к предположению о том, что Литвиненко был отравлен дважды, при этом повторное отравление произошло в одном из отелей в центре Лондона через несколько дней после первой попытки.

В фокусе внимания британской полиции находятся Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун - ныне бизнесмены, а в прошлом - офицеры силовых структур. Оба они свою причастность к убийству отрицают. Накануне еще в одном лондонском ресторане найдены следы полония-210. Этот ресторан, отмечает Independent, посещал, по крайней мере, один из подозреваемых. Это Андрей Луговой.

По данным газеты, Луговой посещал ресторан Pescatori до 1 ноября. Радиоактивные следы обнаружены также во всех трех лондонских отелях, где российский бизнесмен останавливался, и в двух самолетах, которыми он летал в Лондон из Москвы.

Как пишет газета, результаты токсикологической экспертизы, проведенной в ходе вскрытия тела Литвиненко, выявили то, что он был отравлен двумя дозами полония-210.

Издание предполагает, что второе отравление произошло в баре отеля Millennium, где 1 ноября прошлого Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном.

Высокопоставленный источник в британской полиции сообщил Independent, что вероятность того, что убийцы Литвиненко будут наказаны, крайне мала. "Шансы доставить кого-либо на скамью подсудимых в Олд Бейли (Центральный уголовный суд Лондона) оцениваются в промежутке от незначительных до никаких", - цитирует газета слова источника.

По версии газеты, это связано с тем, что во время пребывания британских следователей в Москве в декабре 2006 года российские власти заявили им о том, что россияне, подозреваемые в причастности к убийству Литвиненко, не будут экстрадированы в Великобританию для участия в судебном процессе. Более того, российская сторона якобы запретила британским детективам повторно допрашивать тех свидетелей по делу Литвиненко, которые ранее уже подверглись допросу.

Александр Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона на 44-м году жизни. В его организме было найдено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное расследование обстоятельств его убийства ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях