ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британец поплатился за демонстрацию против карикатур на пророка

Корреспондент.net, 6 января 2007, 13:37
0
14

Присяжные лондонского уголовного суда Олд-Бейли признали 27-летнего Умрана Джаведа - британца мусульманского вероисповедания из Бирмингема - виновным в подстрекательстве к убийству и разжигании межрасовой ненависти.

Во время демонстрации протеста против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда, состоявшейся в феврале 2006 года, Джавед призывал собравшихся: "Взорвите, взорвите Данию, взорвите, взорвите США!"

Сам Джавед утверждает, что не собирался призывать к убийству: его слова были "простыми лозунгами". Он также заявил, что сожалеет о содеянном.

Тем не менее, обвинение, проанализировав речь Джаведа, пришло к заключению, что "в ней присутствует явное и прямое указание убивать американцев и датчан".

Ожидается, что приговор Джаведу вступит в силу в апреле, когда закончится рассмотрение других дел, связанных с демонстрацией протеста против карикатур на Мухаммеда, состоявшейся у посольства Дании в Лондоне 3 февраля 2006 года. До этого момента он останется под стражей.

Помимо Джаведа обвинения предъявлены также двум жителям Лондона - 31-летнему Абдулу Рахману Салиму и 26-летнему Омару Захиру. Им инкриминируют нарушения общественного порядка на почве расовой ненависти. Оба отпущены под залог до судебного заседания, намеченного на 31 марта. Еще двоим задержанным, отпущенным под залог, обвинения пока не предъявлены - с них взяли обязательство явиться в полицию в апреле.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях