ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США нанесли авиаудар по Сомали

Корреспондент.net, 9 января 2007, 10:02
0
21

В результате авиаудара ВВС США по сомалийской деревне на юге страны, которая, как предполагают, находилась под контролем боевиков радикального Союза исламских судов, "погибло множество людей", сообщает официальный правительственный источник.

По его сведениям, самолет AC 130 разбомбил деревню Хайо (Hayo). По словам американских военных, целью ракетного удара был "лидер Аль-Каиды в восточной Африке и другие высокопоставленные члены этой террористической организации".

Главной мишенью авиаудара были лидер местного крыла Аль-Каиды и высокопоставленные боевики Восточной Африки, объявленные в международный розыск за организацию взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Точное число жертв американской операции пока неизвестно, по некоторым данным, их несколько десятков.

Вашингтон уже заявлял о своем стремлении покончить с исламистскими боевиками на территории Сомали. По информации Пентагона, группировка Союз исламских судов состоит в тесных связях с Аль-Каидой. Неслучайно о своей поддержке действий Эфиопии, введшей войска на территорию Сомали и разбившей основные силы исламских боевиков, Вашингтон уже заявлял. А для наблюдения за ситуацией к побережью Эфиопии был направлен авианосец ВМФ США Эйзенхауэр.

Активные боевые действия на территории Сомали развернулись в середине декабря 2006 года. Войска переходного правительства, учрежденного ООН в 2004 году, при поддержке армии Эфиопии выбили боевиков Союза исламских судов из центральной и южной частей страны, которые были захвачены исламистами в июне.

Первого января они оставили последний крупный город, который занимали, Кисмайо (Kismayo). До этого, 28 декабря, была взята столица Сомали Могадишо. Формирования Союза исламских судов покинули ее после того, как по ним нанесла удары боевая авиация Эфиопии.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях