ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция не будет вести переговоры с Турцией о мусульманском меньшинстве

Корреспондент.net, 10 января 2007, 00:03
0
9

Афины не намерены вести переговоры с Турцией по вопросам статуса мусульманского меньшинства в Греции. Об этом заявил во вторник, 9 января, представитель МИД Греции Йоргос Кумуцакос.

Кумуцакос сказал, что представители мусульманского меньшинства области Фракия являются гражданами Греции и пользуются полным равноправием и полными гражданскими правами.

"Греция гордится своей политикой в отношении меньшинств, которая соответствует европейским образцам, постоянно развивается и является примером для подражания", -сказал он.

"Само собой разумеется, что права и улучшение качества жизни греческих граждан-мусульман турецкого, помакского и цыганского происхождения не могут быть темой переговоров", - добавил греческий дипломат.

Министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль заявил во вторник, 9 января, что Турция "готова вести переговоры с Грецией по вопросу меньшинств".

"Это одна из наиболее важных тем в наших контактах с греческим руководством", - добавил Гюль.

Он утверждал, что Греция не признает равных прав в образовании для членов меньшинств и создает проблемы в самоуправлении мусульманских общин.

В Греции, которая является мононациональной страной, проживают три небольшие мусульманские общины. Это тюркоязычные мусульмане, помаки, также исповедующие ислам и говорящие на диалекте болгарского языка, и цыгане.

Религиозные общины мусульман пользуются правом самоуправления, однако муфтии утверждаются в должностях с одобрения правительства. Исламское духовенство часто получает образование в соседней Турции.

В Греции существует свыше двухсот начальных школ меньшинств, где обучение ведется на греческом и турецком языках.

В парламенте Греции заседают несколько депутатов от национальных меньшинств, избранных по спискам ведущих партий. В местном управлении, в том числе в руководстве северных областей Греции, участвует свыше двух сотен чиновников-мусульман. На недавних местных выборах парламентская оппозиция выдвинула на пост главы одной из четырех префектур Греции представительницу мусульманского меньшинства, которая, хотя и не выиграла выборы, набрала свыше 33%, или 83 тысячи голосов избирателей префектуры.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях